Жюри конкурса "Бренд года/EFFIE-2007" подвело первые итоги

Москва, 24 марта 2008, 13:04 — REGNUM  20 марта жюри конкурса "Бренд года/EFFIE-2007" подвело первые итоги. Бренды-победители будут объявлены на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 7 апреля 2008 г. в Центральном выставочном зале "Манеж", сообщили ИА REGNUM организаторы. К 9 утра в отель "Арарат Парк Хайятт" собрались все члены жюри конкурса "Бренд года/EFFIE", чтобы рассмотреть все заявки, поданные на конкурс.

Всего было подано 287 заявок - и к середине дня большая часть из них получила свои оценки. Так что ко времени перерыва на обед, на который оргкомитет конкурса пригласил представителей СМИ, члены жюри могли уже в общих чертах говорить о том, что происходит сегодня в российском брендостроительстве.

Прежде всего, глава оргкомитета конкурса Елена Бирюкова отметила, что некоторые категории конкурса пришлось аннулировать, поскольку в оргкомитет не поступило профильных заявок. Так, например, не было подано заявок в категории "Алкогольные напитки". Кроме того, часть заявок была перемещена из одной категории в другую: "Mary Kay" и "Азимут СП" из категории "Малобюджетный проект" переместились соответственно в категории "Парфюмерия и косметика" и "Услуги и сервис". Кроме того, жюри решило, что в категории "Малобюджетный проект" было бы корректнее рассматривать заявки с бюджетом до $500 тыс. "Изначально, согласно правилам конкурса, в этой категории около половины заявок было с бюджетом около $1 млн., - сказала Елена Бирюкова, - однако жюри конкурса решило, что было бы неправильным в одной категории рассматривать проекты с такими разными бюджетами. Так что в этом году малобюджетными проектами будут считаться только те, на продвижение которых было потрачено до полумиллиона долларов".

Председатель жюри конкурса Владимир Филиппов отметил, что сегодня мы переживаем этап "диалектического брендинга". Это значит, что одни отрасли демонстрируют сильные работы и яркий креатив в продвижении брендов, а другие отрасли в этом отношении можно назвать проблемными: там брендинг демонстрирует весьма невнятную коммуникативную стратегию. "Мне очень понравилась заявка Nissan, я поставил ей 100 баллов за креатив, и вообще все автомобильные бренды в этом году показали очень хорошие работы, - сказал Филиппов, - тогда как, например, брендинг в банковском и страховом секторах, особенно когда речь идет об имиджевой рекламе, выглядит слабо".

Советник президента АКАР Вячеслав Черняховский отметил, что в целом российские бренды за последние годы значительно повысили свой уровень работ, значительно выросло число региональных компаний, с успехом участвующих в конкурсе. Однако на сегодняшний день, по его мнению, нет смысла требовать от поданных заявок невозможного: "у нас молодая экономика, издержки роста здесь неизбежны, главное, чтобы наши компании учились на лучших образцах мирового брендинга, доросли до хорошего мирового уровня и не боялись участвовать в конкурсе".

В целом, как подчеркивали практически все члены жюри, заявки транснациональных компаний выглядят более достойно, чем российские. "Их работы более четкие, ясные, сбалансированные, видно, какие маркетинговые цели они ставят и с помощью каких инструментов добиваются результата", - сказал президент Twiga Александр Оганджанян. Однако российские заявки читать интереснее, потом что "видно, как бьется творческая мысль и как люди мыслят построение своего бренда", - отметил он.

Однако с последним мнением готов был поспорить директор по маркетингу Procter & Gamble Геннадий Жилинский. "Если раньше для крупных мировых брендов Россия была, образно говоря, помойкой, где копировались те брендинговые решения, которые оказались успешными на других рынках, то сегодня все наоборот: именно в России рождаются новые идеи, которые потом с успехом покоряют другие страны, например, наш новый бренд Discreet впервые появился именно в России", - заявил он. Геннадий Жилинский отметил, что он вошел в состав жюри конкурса как представитель бренда-победителя конкурса прошлого года и собирается внимательно изучить конкурсные заявки: "Как правило, смежные области могут дать свежие идеи и натолкнуть на новые решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?