Ростовские наркополицейские задержали сбытчика нового наркотика

Ростов-на-Дону, 24 марта 2008, 13:11 — REGNUM  Сотрудники ростовского управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков пресекли распространение на Дону сильнодействующего вещества гаммабутиролактона, который является сырьём для производства синтетических наркотиков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-группе управления наркоконтроля, за незаконную продажу наркотика задержан 31-летний житель Новочеркасска, имеющий два высших образования: химическое и экономическое.

До недавнего времени считалось, что оборота гаммабутиролактона в Ростовской области нет. По словам специалистов, это новое и опасное вещество на "наркотическом рынке" и заниматься его сбытом без профессиональной подготовки очень трудно. А так как всю свою жизнь мужчина учился и официально работал ведущим менеджером по продажам в фирме, занимающейся реализацией химической продукции, с гаммабутиролактоном он был знаком не понаслышке.

Знания в области химии в сочетании с экономическим образованием позволили наркодилеру взяться за сбыт этого вещества. Заниматься продажей гаммабутиролактона мужчина начал несколько лет назад, сотрудничая с представителями нескольких химических предприятий Москвы. Гаммабутиролактон используется при производстве синтетических наркотиков, лекарственных препаратов, гербицидов, масляной кислоты, применяется также в нефтехимической промышленности и в качестве растворителя пестицидов и красок.

Наркодилер, по версии наркополицейских, наладил сеть распространения данного вещества в Ростовской области, а также во многих крупных городах России: Москве, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Воронеже. С клиентами торговец договаривался исключительно по интернету, а деньги за сделку перечислялись на его лицевой счёт в Сбербанке России. Получив заказ, мужчина отправлял "товар" через проводников поезда, по почте или пользовался услугами транспортных компаний.

"Сейчас менеджер находится под арестом, дело передано в суд", - рассказали в управлении наркополиции.

Мужчине грозит лишение свободы до 3 лет, согласно ст. 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующего вещества" и ст. 174 УК РФ "Легализация доходов, полученных преступным путём".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.