Ираклий Окруашвили объявил недоверие своим казначейским адвокатам

Тбилиси, 24 марта 2008, 12:53 — REGNUM  В Тбилисском городском суде 24 марта возобновился процесс по делу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила журналистам личный адвокат экс-министра Эка Беселиа, сегодня в суд было передано чрезвычайное заявление Ираклия Окруашвили, в котором он объявил недоверие назначенным ему судом казначейским адвокатам. "В заявлении говорится, что Окруашвили не дает права адвокатам действовать от его имени, делать какие-либо заявления, выступать с какими-либо ходатайствами, поскольку эти действия с ним не согласованы, да и вообще, казначейские адвокаты назначены ему незаконно", - заявила Эка Беселиа.

Параллельно с сегодняшним судебным заседанием перед зданием суда проходит акция нескольких десятков сторонников Окруашвили, заявляющих, что он невиновен во вменяемых ему преступлениях и преследуется по политическим мотивам. Участники акции держат в руках плакаты с надписью "Свобода Ираклию Окруашвили", "Суд должен быть справедливым" и т. д. Между тем не исключено, что суд вынесет обвинительный приговор в отношении Окруашвили уже сегодня. Так предполагает и сам экс-министр обороны, заявивший об этом в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" и добавивший, что его, скорее всего, приговорят к 15 годам лишения свободы. "Но меня вообще не интересует, какое этот суд вынесет решение. Ясно одно: этот суд - политический фарс, как и правосудие в Грузии в целом", - заявил он.

Судебный процесс по делу Окруашвили возобновился в Тбилисском городском суде 17 марта. 18 марта после того, как личный адвокат экс-министра Эка Беселиа покинула судебное заседание в знак протеста против того, что судья отклонил все ее ходатайства, Окруашвили был назначен казначейский адвокат. Очередное судебное заседание должно было состояться 20 марта, однако по ходатайству казначейского адвоката Окруашвили, попросившего дополнительное время для ознакомления с материалами дела, было перенесено на 24 марта. Ираклий Окруашвили обвиняется в Грузии по 4-м статьям УК Грузии - в "Получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "Злоупотреблении служебным положением", "Служебной халатности" и "Легализации имущества, приобретенного преступными путем". Сам Ираклий Окруашвили в настоящее время находится во Франции - в ожидании решения парижского суда по вопросу его экстрадиции (первое заседание по этому вопросу назначено на 16 апреля). Параллельно с вопросом об экстрадиции экс-министра, на чем настаивают правоохранительные органы Грузии, во Франции рассматривается ходатайство Окруашвили о предоставлении ему политического убежища. Партия "Движение за единую Грузию", председателем которой является Ираклий Окруашвили, входит в объединенную оппозицию, которая намерена принять участие в парламентских выборах с единым списком. Парламентские выборы состоятся в мае, точная их дата пока не названа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail