В Волгоградской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту использования рабского труда

Волгоград, 24 марта 2008, 12:41 — REGNUM  Котельниковским межрайонным следственным отделом СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда, сообщили ИА REGNUM

в пресс-службе управления 24 марта. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили результаты процессуальной проверки заявления родственников 60-летнего жителя хутора Верхнекумский Октябрьского района Волгоградской области, обратившихся за защитой в правоохранительные органы.

Как удалось установить следователю, с 18 февраля 2004 года родственник заявителей работал в личном подсобном хозяйстве одного из местных жителей, расположенном на территории Октябрьского района Волгоградской области. Согласно устной договоренности он должен был пасти лошадей, за что последний обязался оплачивать его работу, а также, предоставить ему помещение для проживания и обеспечить продуктами питания.

В период работы одна из лошадей погибла, и хозяин потребовал от работника отработать ее стоимость. В течение последующего времени в личном подсобном хозяйстве погибло еще 6 лошадей, что также легло на плечи потерпевшего. В течение 2006-2008 годов хозяин не отпускал мужчину домой и не оплачивал его труд, незаконно изъял у него паспорт, мотивируя свои действия имеющейся задолженностью последнего за погибших лошадей. Мужчина неоднократно пытался уйти, однако хозяин лошадей каждый раз приезжал к нему домой и, избивая его, заставлял возвращаться в свое подсобное хозяйство и продолжать работать бесплатно.

Как заявили в управлении, по результатам проведенной проверки Котельниковским МРСО СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "г", "д" ч. 2 ст. 127-1 УК РФ - использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ, сопряженное с применением насилия и с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего.

Данное преступление относится к категории тяжких, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.