На 12% увеличился подушевой норматив финансирования в ряде вологодских поликлиник

Вологда, 24 марта 2008, 12:37 — REGNUM  Система подушевого финансирования в рамках пилотного проекта, направленного на повышение качества медицинских услуг работает в настоящее время в 6 поликлиниках Вологодской области. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения Вологодской области, это поликлиника №2 в Вологде, №2 и №7 в Череповце и поликлиники Шекснинской, Грязовецкой и Сокольской ЦРБ.

Принцип подушевого финансирования заключается в том, что объем финансовых средств перечисляется участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики не за количество пришедших на прием больных, как это было раньше, а из расчета на одного больного с учетом качества оказываемой медицинской помощи, проведенных профилактических мероприятий и их результатов.

Работа каждого участкового врача оценивается с помощью набора критериев качества, среди которых - динамика уровня госпитализации, количество вызовов "скорой помощи" и жалобы. В целях снижения этих показателей персоналу лечебно-профилактических учреждений необходимо принимать все меры для того, чтобы человек не попал в стационар, развивать первичную профилактику - проводить диспансеризацию, вакцинацию, работу по профилактике вредных привычек. Кроме того, принцип подушевого финансирования позволил изменить систему организации медицинской помощи и упорядочить обращаемость населения к узким специалистам. При таком финансировании ответственность за пациента ложится на врача участковой службы, который определяет необходимость использования узких специалистов в процессе лечения и отвечает таким образом за все оздоровление.

При этом узкие специалисты освобождаются от несложных пациентов и занимаются сложными случаями, а участковые при этом серьезнее подходят к повышению своей квалификации. При оказании некачественной помощи пациент вправе перейти на другой участок и наблюдаться у другого специалиста. Стоит отметить, с 1 мая 2008 года новая система финансирования должна появиться во всех участвующих в пилотном проекте поликлиниках. В ходе реализации проекта в лечебно-профилактических учреждениях подушевой норматив на одного приписного жителя вырос на 12% и составил 750 рублей в год.

Напомним, что пилотный проект по улучшению качества медицинских услуг в Вологодской области стартовал в июле 2007 года. В нем участвуют 47 учреждений здравоохранения. На реализацию проекта выделено 650 млн. рублей, из которых 219,2 млн. рублей - средства федерального бюджета, еще 413,4 млн. рублей - деньги областной казны. 50% этих средств направляется на приобретение оборудования и мягкого инвентаря, 40% - на оплату труда медицинским работникам, участвующим в оказании медпомощи стационарам, 10% - на медикаменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail