38 млн. кубометров грязной воды ежегодно сбрасывается в реки и озера Вологодчины

Вологда, 24 марта 2008, 11:47 — REGNUM  Специалисты оценивают качество воды в реках и озерах Вологодской области как неудовлетворительное. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания области, этот вопрос обсуждался 21 марта на расширенном заседании постоянного комитета по экологии и природопользованию.

Как отмечают специалисты, оборотной стороной уверенного экономического развития области стало загрязнение окружающей среды и, прежде всего, рек и озер. Ежегодно в водные объекты Вологодчины предприятиями сбрасывается 38 миллионов кубометров грязной воды. Там, где очистка все же предусмотрена, она производится на старом оборудовании, которое не позволяет контролировать качество воды. С особой тревогой участники совещания говорили о ситуации в Соколе. Не наблюдается положительной динамики в состоянии воды в реке Пельшма. Одна из главных причин в том, что выбросы Сухонского ЦБК, хотя и уменьшились в объемах, но стали более концентрированными. Ухудшилось состояние воды в реке Кошта в районе Череповца, не улучшается качество воды в реках Вологде и Сухоне.

Особое внимание специалисты уделили качеству воды в Вологде. Сейчас оно "стабильно плохое". "Обеспечение Вологды чистой водой - это проблема, которая требует комплексного подхода и грамотного решения, - рассказал доцент вологодского технического университета Зиновий Иофин. - В частности, достоверно известно, что в бассейне реки Вологды есть места чистейшей незагрязнённой воды и, судя по развитию производительных сил Вологодской области, в этих местах не предполагается строительство промышленных предприятий. Эти места перспективны для создания водохранилищ. Был даже создан соответствующий проект, который так и остался на бумаге. В решении задачи надо учитывать и сезонный фактор. Если такие водохранилища будут созданы, то они станут препятствовать проникновению загрязненной сухонской воды к областному центру. Ведь примерно 180 дней в году река Вологда имеет обратное течение, и сухонская вода, попадая в реку Вологду, сильно загрязняет её. Даже шлюзование вызывает волну, которая загрязняет сухонской водой все наши речки. Закономерность обратного течения требует научного исследования. Для ликвидации этого явления мы и предлагаем построить, по меньшей мере, два водохранилища".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.