Астраханские парламентарии пересматривают размеры выплат депутатам

Астрахань, 24 марта 2008, 10:02 — REGNUM  Государственная дума Астраханской области 21 марта отклонила оба законопроекта о внесении изменений в закон "О статусе депутата", увеличивавшие размер компенсационных выплат, предоставляющихся парламентариям за осуществление депутатской деятельности помимо заработной платы, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград". Порядок предоставления компенсационных выплат в законе четко не прописан. По факту, выплаты получают все депутаты, они являются единственным бюджетным довольствием депутатов на освобожденной основе.

Первый законопроект, внесенный на обсуждение председателем думы "единороссом" Александром Клыкановым, предусматривал вместо нынешних 8 тыс. рублей (20% от зарплаты депутата на постоянной основе) 16 тыс. рублей компенсации, пишет издание. Независимый депутат Иван Горячка внес другой законопроект, увеличивающий компенсационную выплату до 28 тыс. рублей (70% зарплаты депутата). Взамен законопроект лишает права на получение выплаты тех, кто получает зарплату в думе. Также оппозиционер предложил оплачивать освобожденным депутатам санаторно-курортное лечение, - как и их коллегам на постоянной основе. Проекты были поданы в прошлом году, однако их рассмотрение было отложено в связи с выборами в Госдуму РФ.

Вопрос о депутатской зарплате и о том, что парламентарии на освобожденной основе получают недостаточно денег, оппозиционеры поднимали еще в прошлом году. Согласно облзакону "О количестве депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе" зарплату могут получать только 19 из 58 членов парламента, причем только занимающих руководящие должности. При этом, например, руководитель представительного органа, по подсчетам оппозиции, получает в год более 2,4 млн рублей.

В мае 2007 года коммунисты, "справороссы" и независимые депутаты попытались изменить ситуацию, предложив увеличить число парламентариев, работающих на постоянной основе с 19 до 38, сообщает газета. Однако проект отклонили и приняли проект, внесенный первым вице-спикером Яковом Винокуровым, согласно которому только председатель и его заместители гарантированно получали бы зарплату. Сейчас дума решила вернуться к рассмотрению вопроса о денежном довольствии депутатов.

По мнению Александра Клыканова, бюджет областного парламента позволяет увеличить компенсационные выплаты за депутатскую деятельность вдвое. "Регрессивная шкала при начислении ЕСН и экономия, например, на международных разговорах", - назвал минимум два источника средств Клыканов. Впрочем, контрольно-бюджетная палата думы посчитала, что на реализацию закона потребуется 7,5 млн рублей в бюджете этого года и 610,2 тыс. рублей - задним числом в бюджете 2007 года, так как выплаты, в случае принятия закона, должны были быть начислены с 1 ноября 2007 года, когда проект был внесен в думу.

Оппозиционеры попытались потребовать более точных данных - откуда именно будут взяты необходимые средства. "Вы закрываете информацию даже от нас, - обвинил руководство думы в закрытости коммунист Сергей Кузенев. - Бюджет года утвержден, а если есть резервы - какая у них общая сумма?" Но ответа он не получил. Больше того, первый вице-спикер Яков Винокуров предложил прекратить обсуждение вопроса, и большинство коллег поддержало его, пишет издание.

Между тем, согласно экономическому обоснованию поправок Ивана Горячки, на повышение компенсационных выплат в 3,5 раза потребуется всего 2,136 млн рублей - за счет того, что уже получающие зарплату депутаты перестанут получать еще и компенсацию. Правда, по подсчетам областного Минфина, на самом деле на реализацию этого закона потребовалось бы более 11,8 млн рублей.

Оппозиционерам удалось убедить коллег не поддерживать законопроект Александра Клыканова. За его проект проголосовало только 24 депутата, а для принятия решения требовалось не менее 29, за проект Ивана Горячки проголосовало всего 16 депутатов. Наблюдатели объясняют это тем, что ни оппозиционеры, ни "единороссы" не смогли найти достаточно аргументов в защиту своих предложений. В итоге, обе стороны вынуждены будут вносить свои инициативы на рассмотрение думы снова.

Впрочем, по мнению наблюдателей, у думского меньшинства ничего в итоге не выйдет, поскольку "у партии власти нет резона подкармливать оппозицию". "У оппозиции нет ресурсов, чтобы продавить нужное ей решение в одиночку", - полагает политолог Николай Гришин. А привлечь на свою сторону "единороссов" либо лояльных власти представителей фракции "Партия пенсионеров" не получится, уверен политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»