В Хакасии решили отказаться от двуязычных географических указателей

Абакан, 24 марта 2008, 09:34 — REGNUM  Глава Хакасии Алексей Лебедь отклонил закон "О языках Республики Хакасия", который предполагал создание в республике двуязычных географических указателей. Поправки в закон были приняты на последней сессии местного парламента, сообщает радио "Абакан".

Свое вето Лебедь, в частности, обосновал финансовой стороной вопроса. В документе об отклонении закона сказано, что трехлетний бюджет Хакасии уже принят и в нем не предусмотрены затраты на создание географических надписей на хакасском языке, следовательно, это потребует выделения дополнительных средств, а их источники и порядок формирования в новом законе не указаны. Кроме того, дорожная деятельность относится к вопросам местного самоуправления, а значит, новый закон нарушит Бюджетный кодекс России, который предполагает самостоятельное определение территориями направлений расходования бюджетных средств.

В документе есть также ссылка на федеральный закон "О наименованиях географических объектов", он предполагает вводить географические названия на языках народов России "при необходимости". Пока неизвестно, будет ли вынесен на ближайшую сессию вопрос о преодолении вето, решать это будет комитет по науке республиканского парламента 26 марта. Для преодоления вето необходимо более половины голосов депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail