В 2008 г. на Сахалине оптово-отпускная цена на хлеб повысилась в среднем на 10%

Южно-Сахалинск, 24 марта 2008, 08:25 — REGNUM  По состоянию на 20 марта 2008 года оптово-отпускная цена на хлеб из пшеничной муки 1 сорта массовых сортов в среднем по Сахалинской области составляет 34,28 руб. за 1 кг, на хлеб смешанной валки - 32,61 руб. Как 24 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, благодаря ряду сдерживающих мероприятий, в Сахалинской области удалось не допустить резких ценовых колебаний.

Если во Владивостоке цена хлеба выросла сразу на 25%, до 41 рубля за 1 кг, то сахалинские хлебокомбинаты в текущем году повысили стоимость хлеба в среднем на 10%. "Это было экономически обосновано и подтверждено соответствующими расчетами, согласно которым увеличение произошло лишь настолько, чтобы предприятия могли продолжать нормальное функционирование", - отметили в управлении информационной политики.

Основная причина роста цен - увеличение стоимости муки и другого вспомогательного сырья, повышение тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки и топливо. Ситуация на рынке зерна и муки сегодня не стабильная, мукомольные предприятия страны периодически повышают отпускные цены, пояснили в обладминистрации.

По некоторым группам товаров в Сахалинской области отмечается снижение оптовых цен. В частности, на окорочка куриные - на 1,6%. Рис в среднем подешевел на 25%, у отдельных оптовиков цена на рис китайского производства снизилась до 30 рублей за 1 кг (в декабре 2007 года средняя цена составляла 49 рублей за 1 кг). Зафиксировано снижение цен на сахар на 3%, на сыр российского и украинского производства в среднем почти на 6%, а на отдельные сорта - до 18%.

С начала года в опте стабильными оставались цены на молоко цельное завозное, молочные консервы, мясо говядины, плечо ягненка, колбасы полукопченные, манную, гречневую крупы.

В целях стабилизации цен и развития конкурентной среды на продовольственном рынке региона администрацией Сахалинской области подготовлен ряд нормативных документов. Приняты постановление "О мерах по стабилизации цен на потребительском рынке Сахалинской области" и распоряжение "О мерах по поддержке предприятий хлебопекарной отрасли".

Комитетом по промышленности и торговле подготовлен и находится на согласовании проект распоряжения по утверждению плана мероприятий по развитию конкуренции на продовольственном рынке Сахалинской области. Планом мероприятий предусматривается совместно с органами государственной власти, администрациями муниципальных образований и контролирующими органами проведение анализа и оценки состояния конкурентной среды, применение ряда мер по повышению ценовой и территориальной доступности продовольственных товаров на товарных рынках Сахалинской области, в рамках соблюдения антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.