В Рубцовске на выборах мэра победил кандидат, который в первом туре проигрывал сопернику (Алтайский край)

Барнаул, 24 марта 2008, 07:25 — REGNUM  В воскресение, 23 марта, в г. Рубцовске Алтайского края состоялся второй тур выборов мэра. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 марта, председатель Избирательной комиссии муниципального образования город Рубцовск Раиса Довгич, во втором туре победил Петр Гамалеев, который в первом туре значительно отставал от своего соперника Станислава Жаркова. И то, что лидер выборной гонки оказался аутсайдером, стало большой неожиданностью для общественности.

За Гамалеева проголосовало 21 тыс. 227 рубцовчан (49,46%), а за Станислава Жаркова - 20 тыс. 861 (48,61%). Это уже официальные итоги. А 2 марта, когда ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей (для городов с численностью более 50 тыс. избирателей необходимо набрать хотя бы на 1 голос больше, чем 50%., - прим. ИА REGNUM), Гамалеев набрал 26,36%, а Жарков - 32,97%.

Явка 23 марта составила 35,81%, 2 марта же явка была больше - 54%. "В принципе, для второго тура явка нормальная. 2 марта были федеральные выборы, которые с местными сравнивать по явке не стоит", - сказала по этому поводу собеседница.

По ее словам, от кандидатов жалоб в письменном виде не было. "Устные жалобы поступали, но мы сразу же разбирались, и в итоге выяснялось, что это были просто необоснованные опасения кандидатов", - пояснили Довгич.

Завтра,25 марта, итоги выборов будут опубликованы в официальной газете города "Местное время" и газете "Вечерний Рубцовск". Для вступления в должность мэра Петр Гамалеев должен оставить должность директора ЗАО "Алттрак-НТЦ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам представителей Станислава Жаркова, в течение недели, предшествующей выборам, в г.Рубцовске на его штаб оказывалось давление со стороны силовиков. Эти действия он связывал с попыткой краевых властей оказать на него давление, чтобы тот снял свою кандидатуру с выборов. В среду, 19 марта, Жарковым телеграммой была направлена жалоба на имя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова.

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых считает заявления Жаркова политическим PR-ом. "Это PR-акция, их тактика проведения предвыборной кампании. Если говорить об усилении мер по безопасности, то такая задача всегда стояла перед правоохраниельными органами при проведении массовых мероприятий, коими являются выборы", - сказал Сытых в интервью ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail