Муфтий Чувашии: Духовные деятели могут только просвещать

Москва, 24 марта 2008, 08:33 — REGNUM  Председатель Духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир-хазрат Крганов считает допустимыми разовые лекции по исламу или по пророку Мухаммеду в светских вузах. По его мнению, нет ничего страшного в том, если представители различных конфессий будут встречаться со студентами от случая к случаю, ведь речь не идет о введении самой дисциплины в образовательную программу. "Главное, чтобы не ущемлялись права людей другого вероисповедания, ведь России - многоконфессиональное государство,- сказал Крганов. - Предложения о введении в школе факультативов по четырем основным конфессиям, существующим в России, обсуждаются давно. У нас в Чувашии, где распространено православие и мусульманство, представители двух конфессий еще в прошлом году подписали соглашение с Минобразования республики о факультативном изучении в школах этих двух предметов, причем именно с культурологической точки зрения. Думаю, изучение этих религий, этих культур пойдет только на пользу нашим детям, в воспитании в них доброты и терпимости по отношению к людям разного вероисповедания".

Что касается внешних атрибутов, например, одежды, головных уборов, то человек волен одеваться, как считает нужным, сказал муфтий. "В религии нет насилия, человек имеет право сам решать, как ему прступать или одеваться. Если поступки или определенная одежда не насаждаются в обязательном порядке, то все хорошо. Духовные деятели могут только просвещать". Альбир-хазрат Крганов отметил также, что современные богословы допускают совместное обучение мужчин и женщин. К примеру, в российских исламских университетах в Казани и Уфе мужчины и женщины обучаются вместе, но в разных аудиториях. До совершеннолетия мальчики и девочки в воскресных школах учатся вместе, отметил Крганов.

По словам председателя Духовного управления мусульман Чувашии, сегодня в республике 38 мечетей, 53 прихода и молельных дома, 16 воскресных школ.

Отметим, накануне в Чеченском государственном университете прошла лекция, приуроченная ко дню рождения пророка Мухаммеда. В ходе лекции затрагивалось жизнеописание пророка, его заветы и наставления. По окончании встречи лектор - имам Центральной мечети г.Аргун Адам Шахидов подчеркнул важность почитания пророка Мухаммеда для каждого исповедующего ислам, значимость вклада, который был сделан им для всего человечества, и призвал молодежь соблюдать каноны ислама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail