Милиция проведет дополнительную проверку дела о ДТП с участием помощника прокурора Братского района (Иркутская область)

Иркутск, 24 марта 2008, 02:13 — REGNUM  Главное следственное управление при ГУВД по Иркутской области указало руководству следственной части следственного управления при УВД Братска на необходимость отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели в ДТП Александры Гапоненко, а также на необходимость проведения дополнительной проверки по данному делу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Игорь Афонин.

ДТП произошло утром 17 августа 2006 года. 30-летняя Гапоненко переходила дорогу по пешеходному переходу, и в это время на нее совершил наезд автомобиль ГАЗ 3110 (госномер М 966 ЕТ). У автомобиля оказалось поврежденным лобовое стекло, а потерпевшая была доставлена в реанимацию и через час скончалась от полученных травм.

Как установили правоохранительные органы, в автомобиле на момент ДТП находились неработающий житель Братска и помощник прокурора Братского района.

Афонин отмечает, что с начала доследственной проверки данного происшествия правоохранительные органы как минимум трижды отказывались возбуждать уголовное дело по факту нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Первый отказ был датирован 2 сентября 2006 года, второй - 17 августа 2007 года, третий - 16 января 2008 года. Все отказы мотивировались отсутствием в деянии состава преступления.

По каждому отказному материалу вышестоящие инстанции выносили решения о необходимости проведения дополнительной проверки.

В марте текущего года Игорь Афонин направил в Братский городской суд жалобу на органы следствия при прокуратуре РФ, которые отказываются проверять сообщение адвоката о предположительном убийстве, основанное на опросе свидетеля, который являлся очевидцем произошедшего ДТП. В настоящее время эта жалоба находится в производстве судьи Братского городского суда Игоря Титова.

20 марта заместителю прокурора Иркутской области Игорю Бурановскому официально вручен видеоматериал с записью опроса очевидца этой трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.