Высокая ставка арендной платы за пастбища в Коми препятствует развитию оленеводства

Сыктывкар, 24 марта 2008, 07:40 — REGNUM  Высокая ставка арендной платы за оленьи пастбища в Коми препятствует развитию оленеводства в республике. В регионе она составляет 1,07 руб. за единицу площади пастбищ, находящихся в ведении Гослесфонда России, отметил в разговоре с корреспондентом "КомиОнлайна" министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. В итоге оленеводческие хозяйства республики должны платить за использование земель несколько миллионов рублей налогов в год.

Например, установленная постановлением российского правительства от 22 мая 2007 года ставка в Ненецком автономном округе составляет 11 копеек за гектар, в Ямало-Ненецком автономном округе - 5 копеек, отметил министр. "Наши оленеводы частично используют пастбища в НАО, в свою очередь, соседи в зимний период приходят к нам. Получается, что мы используем их пастбища за 11 копеек, а они наши - за 1,07 рубля. Естественно, ненцы недовольны", - добавил С.Чечеткин.

По словам директора крупнейшего оленеводческого хозяйства ООО "Северное" Вячеслава Рочева, высокая ставка не позволяет оленеводам республики арендовать пастбища у Гослесфонда - это грозит банкротством хозяйствам. Сейчас они пользуются землями на условиях договоров, заключенных с совхозами еще в советское время. Это означает, что оленеводы не могут диктовать свои условия работающим на этих землях промышленным предприятиям, прежде всего "нефтянки". "Нефтепромыслы отрезают нас от оленьих пастбищ, - отметил Рочев. - Конечно, нефтяники помогают нам, но это очень несущественно".

Вопрос относительно высокой арендной ставки обсуждался на республиканском конгрессе оленеводов, который прошел в Усинске 12-13 марта. Председатель парламента Коми Марина Истиховская подняла его 18 марта на заседании президиума совета законодателей в Москве, посвященном развитию законодательстве в агропромышленном комплексе РФ, сообщает пресс-секретарь спикера. По словам Истиховской, ряд несоответствий в законодательстве ставит этот традиционный промысел на севере республики на грань вымирания. Члены президиума приняли решение направить запрос в правительство РФ, чтобы выяснить причины сложившейся ситуации.

Кроме вопроса арендной ставки, по мнению Рочева, необходимо решать кадровую проблему. "Средняя зарплата оленевода 8000 рублей в месяц, что не идет ни в какое сравнение, скажем, с зарплатой нефтяника, - заметил он. - А ведь труд оленевода легким не назовешь, им на восемь месяцев приходится уходить в тундру, где нет комфортных условий. Да и за пару лет профессию эту не освоишь - быть оленеводом приучаешься с детства".

По словам Рочева, проблем со сбытом мяса у "Северного" нет. Хозяйство обеспечивает Усинский и Печорский районы республики. А вот, например, в соседнем Интинском районе такие сложности существуют - транспортные расходы не позволяют везти продукцию на юг республики, жители которого сетуют, что очень редко лакомятся этим деликатесом. Не удается в полном объеме сбывать шкуры и субпродукты (оленьи головы, ноги, легкие), поэтому приходится уничтожать их.

Как рассказал "КомиОнлайну" заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ Ростислав Гольдштейн, в ближайшее время комитет планирует рассмотреть закон о северном оленеводстве. Гольдштейн считает, что сохранять и укреплять в республике исконные производства - значит обеспечивать сотни северян стабильной работой и связывать их жизнь и жизнь их детей с малой родиной. "Северянину должно быть комфортно жить и работать там, где он родился, а не мечтать о лучшей доле в более южных широтах. Задача государства - обеспечить достойные условия работы тем, кто исстари живет в суровых северных краях. В связи с этим обязателен пересмотр условий аренды на оленьи пастбища. Только это позволит раскрыть весь потенциал отрасли", - подчеркнул парламентарий.

На сегодня основное стадо оленей в Коми составляет около 84 тысяч голов, в том числе, 61 тысяча - в ведении крупных оленеводческих предприятий. В регионе насчитывается пять оленеводческих предприятий, 20 крестьянско-фермерских хозяйств и 563 семьи держат оленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов