Православные иконы разносят в каждую крымскую семью

9

Киев, 23 марта 2008, 17:00 — REGNUM  22 марта в Симферополе в ознаменование совместного празднования Россией, Украиной и Белоруссией 1020-летия крещения Руси, а также их крепкого духовного единства, у кафедрального собора святого Александра Невского состоялось открытие многодневной всекрымской духовно-просветительской благотворительной акции "Православная икона в каждый дом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, активисты общественных организаций, казаки и журналисты встречали груз в Симферополе.

Инициатором этой высокой миссии выступил Всеукраинский союз общественных организаций "Объединение организаций соотечественников (ООС) "Русское содружество", который имеет тесные связи с православными духовными центрами России. Лидер организации Сергей Коновалов отметил значимость акции, и ее актуальность для Крыма.

Для обозрения всем присутствующим соотечественникам организаторы акции расставили на столах образцы, прибывших в Крым икон.

Председатель международного фонда православных художников "Искусство во имя Христа" Георгий Когоношвили рассказал о том, как один из древнейших русских монастырей - женский Боголюбский монастырь Владимира, основанный 850 лет назад святым благоверным князем Андреем Боголюбским - первым после святого равноапостольного князя Владимира собирателем Русской земли, передал в дар своим единоверным крымским братьям и сестрам 100 тысяч карманных иконок Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы с 90-м псалмом на обратной стороне.

"Образ Божией Матери, называемый "Песчанским", является одним из списков Казанской иконы Богородицы, - отметил Георгий Когоношвили. - Но не только источником исцеления и чудесных знамений является эта икона. "Избави нас от малодушия, уныния, вражды... Да будет в стране нашей правда Божия...", - сказано в молитве, которую читают перед иконой Божией Матери "Песчанская", - напомнил присутствующим художник.

Атаман Крымского казачества Сергей Юрченко рассказал об участии в этой многодневной акции крымских казаков. 250 икон большого размера Божией Матери "Песчанская" казаки передадут на корабли российского и украинского черноморских флотов, сотрудникам крымских силовых ведомств, представителям законодательной и исполнительной власти Крыма и Севастополя и общественно-патриотическим организациям Крыма.

На открытии акции присутствовал корпус кадетов Крымского казачества. "В течение многих веков наши отцы успешно сражались с врагами нашего Отечества и веры только благодаря обращению к Богу с молитвой, покаянием и верой в Его всесильную помощь, - сказал Сергей Юрченко. - Ибо если "с нами Бог, то кто на ны". Он наш Помощник и Покровитель, Который, заменяет нам всяких ненадежных и беспомощных земных "друзей". Имеющим иконки при себе и молящимся Богу, Господь сохраняет жизнь от смерти и опасности. Так, кого отправляли с такими иконками в Чечню и другие "горячие" точки - все возвращались живы и невредимы. Тоже было и с другими в других войнах и сражениях. Иконки с молитвой Спасителю и Богу нашему Иисусу Христу, Божией Матери и Архистратигу Безплотных Сил Небесных Михаилу - прежнее всепобеждающее оружие наших отцов и самый надежный щит, с чем побеждали наши легендарные Илья Муромец, Александр Невский, Александр Пересвет, генералиссимус Суворов, а также Димитрий Донской, Минин и Пожарский, адмиралы Ушаков, Нахимов, Макаров, капитан Руднев, генералы Ермолов и Скобелев, маршалы Шапошников и Жуков и многие другие", - отметил атаман.

Прибывшие в Крым на открытие акции представители организаций российских соотечественников других регионов Украины Валентин Чернов, Оксана Шкода и Вадим Батурин выразили свою солидарность с крымчанами в проведении духовной миссии.

Депутат горсовета Одессы, один из создателей Одесского объединения "Родина" Валентин Чернов сообщил о готовности российских соотечественников всех регионов Украины принять участие в крестном ходе 2 апреля, который пройдет из Севастополя в Москву. Он проводится в ходе реализации международной духовно-просветительской программы "Под Звездой Богородицы", благословленной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви.

"Все 10 дней, в течение которых участники крестного хода будут идти по крымской и украинской земле, они будут раздавать иконы Боголюбского монастыря жителям городов и сел", - отметил одесский депутат.

В проведении духовно-просветительской миссии "Православная икона в каждый дом" помимо Союза "Русское Содружество" активное участие принимает ассоциация "Русский культурный центр" Симферополя. Координирует проведение акции по Крыму и Севастополю руководитель Крымского отделения ООС "Русское содружество" Надежда Полякова. С 23 марта активисты общественных организаций начали разносить иконы по частным домам и квартирам крымчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.