Форвард "Балтики" пропал без вести: обзор калининградских СМИ

Махачкала, 23 марта 2008, 17:43 — REGNUM  

Обзор СМИ Калининградской области с 17 по 22 марта.

Почему День города перенесли на осень. Депутаты не приняли гимн "второй свежести". Таксист расстрелял лесорубов парка. Форвард "Балтики" пропал без вести.

На минувшей неделе региональные СМИ комментировали неожиданное решение депутатов окружного Совета Калининграда перенести дату празднования Дня города - с 4 июля [именно в этот день в 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград. - ИА REGNUM] на вторую субботу сентября. "Получается, что в этом году гулянья выпадают на 13 сентября, - пишет, в частности, "Комсомольская правда-Калининград". - Если верить магии чисел, дата не очень праздничная. Но хорошо, что не пятница". По словам главы Калининграда Александра Ярошука, лето - пора отпусков, поэтому многие калининградцы уезжают из города и не могут побывать на собственном празднике. "Вот скажите, вы свой День рождения отмечаете день в день? Не-ет, вы устраиваете праздник, когда удобно и для вас, и для гостей. Например, переносите с понедельника на пятницу. Так и День города - в сентябре удобнее, чем в июле!" - приводит слова Ярошука "Комсомолка". Кроме этой причины, градоначальник отметил, что "начало июля - время Петрова поста, а мы - страна православная, и устраивать особые увеселения в этот период негоже", цитирует Ярошука "Калининградская правда". В свою очередь еженедельник "Известия Калининграда" отмечает, что с приходом нового градоначальника в Калининграде традиционно меняется дата празднования Дня города. "Мэр Виталий Шипов [в настоящее время замглавы Министерства регионального развития России. - ИА REGNUM], например, приурочил День города к празднованию своего Дня рождения - 6 октября. Следующий мэр Игорь Кожемякин посчитал это безобразием и в сердцах отменил праздник", - пишет еженедельник. При Юрии Савенко [он сейчас работает депутатом Государственной Думы V созыва. - ИА REGNUM]. День города решили отмечать в первую субботу июля, поскольку 4 июля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград. "Известия Калининграда" также публикуют письмо вице-мэра по социальным вопросам Татьяны Морозовой к председателю окружного Совета, в котором она мотивирует дату переноса с июля на сентябрь тем, что "участники творческих коллективов и их руководители находятся на каникулах и уезжают в отпуск за пределы города, что крайне затрудняет подготовку к праздничным мероприятиям". "С таким подходом к мотивировкам можно и День Победы перенести на более удобное для чиновников и некоторых общественников время. Опять же, аккурат под 9 мая народ открывает дачный сезон, картошечку сажать начинает, морковочку...", - отмечает издание. В свою очередь главный специалист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин заявил "Комсомолке", что замок Кенигсберг был основан в июне-июле 1255 года. Иногда за дату основания города принято считать первое письменное упоминание о нем. Энциклопедический справочник "Кенигсберг-Калининград" утверждает, что этим днем было 29 июня 1256 года.

Еженедельник "Тридевятый регион" в материале "Гимн второй свежести" сообщает подробности заседания депутатов Калининградской областной Думы, на котором народные избранники отказались принимать ставший скандальным гимн Калининградской области. В начале обсуждения глава комитета по законодательству Вячеслав Башкатов доложил, что, кроме кем только не раскритикованного варианта авторства Вениамина Еремеева, других текстов "не поступало". "Кроме, конечно, ругательных писем", - уточнил депутат. "Ругательные письма - это и есть глас народа", - тут же нашелся депутат Витаутас Лопата, продолжает газета. Депутат, учитель русского языка и литературы, лауреат премии "Учитель года России" Владимир Морар заявил: "Ситуация с гимном приобрела черты хитроумного абсурда. Было письмо, где текст был назван позором". Депутат сослался на известную статью поэта Игоря Белова, опубликованную несколько месяцев назад в газете "Дворник" - в ней господин Белов обрушился с гневной критикой на произведение Вениамина Еремеева. "Нужен новый текст!" - заявил Владимир Морар. По его мнению, стремление чиновников продавить в Думе имеющийся вариант гимна объясняется лишь тем, что он победил на правительственном конкурсе. "То, что мы с вами получили, было оплачено из бюджета. Гимн примет Дума, посмешищем будем мы все с вами!" - сверкал очами господин Морар, продолжает издание. "Даже обычно тишайший эколог Феликс Алексеев [депутат Калининградской облдумы, заслуженный эколог РФ. - ИА REGNUM] с гневом в голосе сообщил, что "для любого, кто в школе имел по русскому языку больше двойки, стыдно читать и петь этот гимн", - отмечает газета. "Я в восторге от готовности Еремеева писать стихи по любому поводу, но это - графоманство!" - воскликнул господин Алексеев. В итоге вице-спикер Константин Поляков предложил снять вопрос с обсуждения и вернуться к нему, лишь когда будет обсуждаться новый вариант областного Устава - якобы в нем необходимость гимна может и не фигурировать. "Такого оппозиционного настроя, вероятно, не ожидал и сам спикер Сергей Булычев - он впал в подвешенное состояние и зачем-то дважды предложил проголосовать за технические поправки к законопроекту о гимне. Оба раза депутаты отринули поправки", - пишет "Тридевятый регион". В итоге большинством голосов депутаты отказались рассматривать законопроект во втором чтении.

"Страна Калининград" рассказывает о том, как водитель такси, защищая парковый ручей от вырубки, расстрелял рабочих "Балтремстройсети". Бригада из десяти человек вышла на очистку ручья вдоль Литовского вала. "Мы работаем здесь с осени: расчистка ручья - часть проекта реконструкции Верхнего озера, - рассказал изданию мастер "Балтремстройсети" Александр. - Сегодня около 9 утра увидели человека, стоящего на валу. Он начал кричать, мол, зачем пилите деревья, и бросался камнями. Двое рабочих подошли к нему - экскаваторщику он подбил глаз, а затем достал оружие и начал закладывать в него пули. Ребята разбежались, а пожилой шофер замешкался у машины. Нападавший подбежал к нему и дважды выстрелил". "Водитель Александр Сгуслов задумчиво разглядывает дыры на одежде - он еще не понял, что несколько минут назад мог серьезно пострадать", - пишет газета. "Хорошо, что я успел пригнуться и подставить спину, - говорит мужчина, - а то он и в лицо мог бы ранить. Одежда спасла - кофта, свитер, пиджак". Подозреваемый сдался милиции сам. В его квартире нашли травматический пистолет "ОСА" и к нему резиновые пули крупного калибра со стальным сердечником. "С пеной у рта мужчина рассказывал, как за ним гнались гастарбайтеры, избивали, а он всего-то хотел остановить варварское уничтожение деревьев, - отмечает еженедельник. - Как сообщили в милиции, на сегодняшний день подозреваемый отпущен, проводится проверка".

"Новые колеса" рассказывают о том, что новое руководство футбольного клуба "Балтика" разыскивает форварда Курбана Алиева [воспитанник махачкалинского футбола, до 2007 года выступал за "Динамо" (Махачкала,1-й дивизион). - ИА REGNUM], чей контракт с клубом истекает в конце 2008 года. В интервью газете спортивный директор ФК "Балтика" Сергей Егоров, в частности, заявил, что "с Алиевым возникли проблемы". "Мы его до сих пор не можем найти, - сказал Егоров. - Алиев пропал без вести". По словам директора, в Калининграде он не показывается, на телефонные звонки не отвечает. "Причем, не только на мои или генерального директора, но даже своего друга Садирова, - продолжил Сергей Егоров. - Где он, что он? Запутанная история". Директор говорит, что "в принципе мы уже решили, что зарплату ему платить не будем, а уволим по статье за прогулы". "Если Алиев захочет вдруг перейти в другой клуб, то у него возникнут проблемы - его трудовая книжка здесь и все документы тоже", - сказал спортивный директор "Балтики". Впрочем, представитель футбольной команды объясняет причину молчания игрока: "Ему еще до Нового года было официально объявлено: "Ты нам не подходишь и выставляешься на трансфер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail