Борис Березовский намерен открыть в Грузии филиал Фонда гражданских свобод

Тбилиси, 22 Марта 2008, 21:50 — REGNUM  Опальный российский олигарх Борис Березовский намерен "продолжить дело Бадри" и в ближайшем будущем открыть для этого в Грузии филиал "Фонда гражданских свобод". Об этом Березовский заявил в интервью телеканалу "Рустави-2", показанном вечером 22 марта.

"Я буду продолжать дело Бадри. А дело его состояло не в борьбе с властью. И вообще, Бадри Патаркацишвили никогда не боролся "против", он всегда боролся "за". В данном случае эта борьба состояла в том, чтобы дать возможность народу Грузии реализовать свое конституционное право - право на свободу слова. И моя обязанность, прежде всего в память о моем друге, это продолжить. Я прекрасно знаю законы Грузии. Граждане иностранных государств не имеют права поддерживать ни одну из политических партий. Но одновременно я знаю, что есть закон о неправительственных организациях. Это закон аналогичен тем, которые существуют во всех демократических странах. Другое дело, что Грузия, с моей точи зрения, давно перестала быть демократической страной, а власть только исполняет роль фасада демократии. На самом деле она коррумпирована, в огромной степени авторитарна. Но тем не менее они хотят выдержать лицо. И поэтому я принял решение открыть в Грузии филиал Фонда гражданских свобод", - заявил Борис Березовский.

"Этот Фонд гражданских свобод я создал в 2000 году, когда был вынужден уехать из России, для поддержки демократических институтов, прежде всего в России. Этот фонд до сих пор функционирует. В общей сложности я потратил приблизительно более 100 миллионов долларов на поддержку гражданских институтов России. Он поддерживал активно "оранжевую революцию" на Украине, филиал фонда существует на Украине, в Латвии, и вот сейчас я планирую открыть филиал этого фонда в Грузии", - отметил он.

"Одновременно это будет тестом для властей Грузии, насколько они действительно не только словами, которые, с моей точки зрения, уже давно абсолютно разошлись с делами, но и на деле могут подтвердить свою приверженность демократии. Суть теста - разрешат они открытие этого филиала или не разрешат. Дадут ли мне легитимно, в рамках грузинского законодательства финансировать гражданские институты, независимые СМИ, комитеты по контролю над выборами - насколько я понимаю, у вас грядут 21 мая парламентские выборы. Чтобы не допустить тех фальсификаций, которые не только с моей точки зрения, но и с точки зрения ОБСЕ - есть ее финальная оценка о том, что выборы в Грузии нельзя признать демократическими, нельзя признать открытыми и т. д. И вот именно для поддержания таких гражданских институтов, которые создают люди снизу, а не власть, с тем, чтобы контролировать власть, - такая практика существует в любой демократической стране", - заявил Борис Березовский. На вопрос о том, кто может возглавить филиал Фонда гражданских свобод, Борис Березовский ответил, что ни в коем случае не политик. "Этот фонд абсолютно правозащитный. И поэтому если уж говорить о фигурах, которым я готов предложить возглавить этот фонд, то это, например, Нонна Гаприндашвили. То есть человек, который все-таки выступает с позиций чаяний всего общества, а не какой-то отдельной его части", - отметил Борис Березовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»