Борис Березовский намерен открыть в Грузии филиал Фонда гражданских свобод

Тбилиси, 22 марта 2008, 21:50 — REGNUM  Опальный российский олигарх Борис Березовский намерен "продолжить дело Бадри" и в ближайшем будущем открыть для этого в Грузии филиал "Фонда гражданских свобод". Об этом Березовский заявил в интервью телеканалу "Рустави-2", показанном вечером 22 марта.

"Я буду продолжать дело Бадри. А дело его состояло не в борьбе с властью. И вообще, Бадри Патаркацишвили никогда не боролся "против", он всегда боролся "за". В данном случае эта борьба состояла в том, чтобы дать возможность народу Грузии реализовать свое конституционное право - право на свободу слова. И моя обязанность, прежде всего в память о моем друге, это продолжить. Я прекрасно знаю законы Грузии. Граждане иностранных государств не имеют права поддерживать ни одну из политических партий. Но одновременно я знаю, что есть закон о неправительственных организациях. Это закон аналогичен тем, которые существуют во всех демократических странах. Другое дело, что Грузия, с моей точи зрения, давно перестала быть демократической страной, а власть только исполняет роль фасада демократии. На самом деле она коррумпирована, в огромной степени авторитарна. Но тем не менее они хотят выдержать лицо. И поэтому я принял решение открыть в Грузии филиал Фонда гражданских свобод", - заявил Борис Березовский.

"Этот Фонд гражданских свобод я создал в 2000 году, когда был вынужден уехать из России, для поддержки демократических институтов, прежде всего в России. Этот фонд до сих пор функционирует. В общей сложности я потратил приблизительно более 100 миллионов долларов на поддержку гражданских институтов России. Он поддерживал активно "оранжевую революцию" на Украине, филиал фонда существует на Украине, в Латвии, и вот сейчас я планирую открыть филиал этого фонда в Грузии", - отметил он.

"Одновременно это будет тестом для властей Грузии, насколько они действительно не только словами, которые, с моей точки зрения, уже давно абсолютно разошлись с делами, но и на деле могут подтвердить свою приверженность демократии. Суть теста - разрешат они открытие этого филиала или не разрешат. Дадут ли мне легитимно, в рамках грузинского законодательства финансировать гражданские институты, независимые СМИ, комитеты по контролю над выборами - насколько я понимаю, у вас грядут 21 мая парламентские выборы. Чтобы не допустить тех фальсификаций, которые не только с моей точки зрения, но и с точки зрения ОБСЕ - есть ее финальная оценка о том, что выборы в Грузии нельзя признать демократическими, нельзя признать открытыми и т. д. И вот именно для поддержания таких гражданских институтов, которые создают люди снизу, а не власть, с тем, чтобы контролировать власть, - такая практика существует в любой демократической стране", - заявил Борис Березовский. На вопрос о том, кто может возглавить филиал Фонда гражданских свобод, Борис Березовский ответил, что ни в коем случае не политик. "Этот фонд абсолютно правозащитный. И поэтому если уж говорить о фигурах, которым я готов предложить возглавить этот фонд, то это, например, Нонна Гаприндашвили. То есть человек, который все-таки выступает с позиций чаяний всего общества, а не какой-то отдельной его части", - отметил Борис Березовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.