Совет Федерации и Роснедра требуют приостановить приватизацию геологических предприятий

Москва, 22 марта 2008, 20:59 — REGNUM  Совет Федерации РФ и Роснедра требуют приостановить процедуру акционирования государственных геологических предприятий, запретить их продажу и передачу без сохранения контрольного пакета у государства, включить предприятия геологического профиля в перечень стратегических. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских 21 марта на парламентских слушаниях в Совете Федерации по теме "Состояние и проблемы законодательного обеспечения геологического изучения недр России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Анатолий Ледовских выступил за то, чтобы эти предприятия передать в оперативное управление Роснедр. Он сообщил, что половина всех предприятий в этом году будут акционированы в рамках программы Росимущества, которая предполагает постепенную приватизацию всех государственных ФГУПов.

Требование Роснедр о приостановлении приватизации геологических предприятий поддержано Советом Федерации и отражено в рекомендациях парламентских слушаний правительству РФ.

Так, среди причин кризисного положения геологоразведочной отрасли в документе называется "ускоренная приватизация-ликвидация геологоразведывательных предприятий, нецелевое использование средств фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы". Геологическая отрасль практически была подготовлена к приватизации благодаря экономическому эксперименту, проведенному в 1987 - 1989 годах. Согласно Закону "О недрах" детальная разведка была отнесена к стадии разработки и выполняющие ее 30% мощностей геологии должны были войти в состав формируемых добычных компаний. Около 50% геологических предприятий, проводящих предварительную разведку, подлежали приватизации и объединению в несколько крупных холдингов. Около 20% мощностей должны были остаться в составе государственной геологической службы в виде научно-производственных спецобъединений. Эта программа реорганизации геологической службы не была принята.

В нарушение Закона "О недрах" Минфин 50-70% геологических денег направлял на другие цели. В результате самая ответственная и высокорисковая часть геологоразведочного процесса - открытие месторождения - фактически полностью перекладывается на недропользователя.

Сформированная в результате административной реформы 2004 года федеральная структура управления привела к рассредоточению функций управления по 5 ведомствам (Минприродопользования РФ, Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Росимущество), увеличению в 4 раза территориальных органов, повышению коррупционности и ослаблению регулирующей роли государства.

Совет Федерации рекомендовал правительству РФ "приостановить приватизацию предприятий геологического профиля, контролируемых государством, передать их в ведение федеральному органу исполнительной власти в сфере геологического изучения и использования недр. На базе геологических организаций, находящихся в государственной собственности, сформировать укрупненные научно-производственные структуры, способные выполнять задачи, возложенные на государство. Разработать и принять программу технического перевооружения созданных научно-производственных структур государственной геологической службы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.