Совет Федерации: России необходимо законодательство о геологическом изучении недр

Москва, 22 марта 2008, 20:56 — REGNUM  О необходимости разработки федерального законодательства о геологическом изучении недр речь шла 21 марта на парламентских слушаниях в Совете Федерации по теме "Состояние и проблемы законодательного обеспечения геологического изучения недр России". Как сообщил на заседании глава комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, в российском законе о недрах отведено 6-7 строк геологическому изучению недр. Это привело к тому, что отрасль практически перестала существовать, передает корреспондент ИА REGNUM. "Необходимо выйти с законодательной инициативой о разработке закона о геологическом изучении недр и отдельной строкой прописать участие государства в геологическом процессе", - считает глава комитета. Сенат выступает за введение государственной ответственности правительства РФ за геологическое изучение минерально-сырьевой базы России, ее континентального шельфа, Арктики, Антарктиды и дна Мирового океана. По словам Виктора Орлова, необходимо также разработать единый орган государственного регулирования этой отрасли и восстановить функцию государственного геологического контроля за эффективностью использования финансов и выполнения показателей по приросту запасов в органе власти, ответственном за геологическое изучение недр. Необходимо разработать и принять национальную стратегию развития минерально-сырьевой базы на период до 2030 года. Кроме того, как считает сенатор, надо отдельной строкой прописать в законодательстве средства на техническое перевооружение отрасли.

Как добавил на парламентских слушаниях руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских, законодательно полномочия между федеральным центром и регионами разделены поверхностно. По его словам, Земельный и Лесной кодексы значительно осложнили работы по лицензированию новых месторождений. Не отражены в законодательстве вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы России, ее континентального шельфа, Арктики, Антарктиды и дна Мирового океана. По словам Анатолия Ледовских, фонды не подчиняются Роснедрам и ведомство вынуждено за плату запрашивать в фондах геологическую информацию. Она должна быть отменена и заменена на оплату за размножение и доставку этой информации, как это делается в других странах.

Глава Роснедр Анатолий Ледовских подчеркнул, что в отрасли наступает предел возможностей. По его мнению, через 5-6 лет в недропользовании наступит кризис. В то время как в России существует около 100 видов сырья, добывается только не более 50% из возможных видов. Анатолий Ледовских отметил, что продолжается деградация кадров в геологоразведке, не выдерживает критики организация структуры отрасли, предприятия слабо обновляют технологическую базу, разработки месторождений проводятся китайской техникой. В геологии остались считанные научные коллективы.

На совещании отмечалось, что кризисное положение геологоразведочной отрасли обусловлено отсутствием законодательно закрепленной ответственности правительства за состоянием геологической изученности территории и шельфа государства, восполнение минерально-сырьевой базы, отсутствием законодательно закрепленной ответственности недропользователей за качество изучения недр, отсутствие правовых и экономических условий реализации продукции геоизучения недр в рыночных условиях и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.