Совет Федерации обратится к главам регионов с просьбой о включении военно-медицинских учреждений в систему ОМС

Москва, 22 марта 2008, 20:54 — REGNUM  Участники совещания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности приняли рекомендации в адрес ряда ведомств и субъектов Российской Федерации с тем, чтобы включить все военно-медицинские учреждения в систему ОМС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, Совету Федерации рекомендовано подготовить обращение в 23 региона, ответивших на соответствующее обращение Министерства обороны РФ молчанием или отказом. Среди них Республика Карелия, Красноярский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курская, Костромская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Рязанская, Ростовская, Читинская и Свердловская области, а также город Санкт-Петербург. Главам этих регионов будет направлена просьба об оказании личного содействия по включению военно-медицинских учреждений в систему органов здравоохранения. Министерству здравоохранения поручить территориальным органам включить военные медучреждения в систему фондов обязательного медицинского страхования. Министерству обороны рекомендовано отразить в проекте "Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года" положение о роли военно-медицинских учреждений в системе обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации. Счетной палате рекомендовано подготовить и направить в Совет Федерации РФ отчет о результатах проверки законности, эффективности и целевого использования средств, направленных на медицинское обеспечение военнослужащих, уволенных в запас, а также средств фонда ОМС, направленных в учреждения здравоохранения в Министерство обороны.

Как рассказал глава комитета СФ РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, гражданские служащие Министерства обороны РФ лишены возможности получать медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. "Дело в том, что решение о включении ведомственных медицинских учреждений в реализацию территориальных программ ОМС находится в компетенции органов исполнительной власти субъектов Федерации. Но руководство территориальных органов здравоохранения и фондов обязательного медстрахования часто препятствуют этому", - пояснил Виктор Озеров.

В ходе дискуссии отмечалось, что в законодательстве закреплено право гражданина самостоятельно выбирать медучреждение для лечения. Вопрос только в том, чтобы субъекты не препятствовали выполнению этого права. Отмечалось, что медучреждения Министерства обороны вполне конкурентноспособны с гражданскими больницами. Профессионально и технически система военно-медицинского обеспечения готова к приему граждан.

Причем в ходе совещания выяснилось, что эта проблема характерна только для учреждений Министерства обороны, которые способны принять на лечение порядка 2 млн. человек. В то же время для учреждений МВД и ФСБ эта проблема неактуальна, поскольку их медучреждения загружены служащими этих ведомств и их семьями на 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail