На противопаводковые мероприятия в Удмуртии выделено более 15 млн рублей

Ижевск, 22 марта 2008, 20:13 — REGNUM  В последние годы в Удмуртии отмечается динамика ухудшения качества воды как по гидробиологическим, так и по физико-химическим показателям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГФИ по Удмуртии, об этом заявила 21 марта на заседании рабочей группы коллегии по вопросам безопасности при ГФИ руководитель Роспотребнадзора по республике Светлана Шекунова. Она отметила, что в на протяжении последних двух лет качество воды из Ижевского пруда в местах водопользования не отвечало требованиям, предъявляемым санитарными нормами и правилами. В связи с этим, подчеркнула Шекунова, необходимо продолжить работы по углублению дна Ижевского пруда. При этом на период пропуска весеннего паводка и проведения дноуглубительных работ нужно повысить надежность и эффективность работы станции водоподготовки "Пруд-Ижевск" с целью обеспечения надежного качества питьевой воды, подаваемой населению города Ижевска.

Вопросы прохождения предстоящего паводка в республике осветили начальник ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин и руководитель удмуртского управления Росприроднадзора Владимир Григорьев. Как отметил Фомин, ожидаемый максимальный уровень паводка близок к средним многолетним значениям. В целях безаварийного пропуска паводка организовано взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, а также войсковых частей, дислоцированных на территории республики. По его словам, на проведение противопаводковых мероприятий из бюджета республики запланировано выделение средств в размере 800 тыс. рублей. Из федерального бюджета на проведение предупредительных и противопаводковых мероприятий выделено 14509,7 тыс. рублей.

В свою очередь, Владимир Григорьев доложил участникам заседания о состоянии гидротехнических сооружений в республике. На территории Удмуртии расположено 238 прудов и водохранилищ площадью более 5,0 га, надзор за безопасностью гидротехнических сооружений (ГТС) которых осуществляет Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике. Из 238 ГТС пудов и водохранилищ 164 находятся в удовлетворительном техническом состоянии, 74 ГТС требуют проведения капитального ремонта, 30 гидротехнических сооружений прудов и водоемов представляют потенциальную опасность. В последние годы в республике наблюдается рост количества бесхозяйных гидротехнических сооружений (с 7 в начале 2006 года до 41 в начале 2008 года). Из 41 бесхозяйного ГТС 19 находятся в аварийном состоянии и требуют проведения капитального ремонта, шесть являются потенциально опасными.

Григорьев отметил, что подготовка к безаварийному пропуску весеннего паводка 2008 года была начата Управлением Росприроднадзора осенью 2007 года. При осуществлении контрольных мероприятий собственникам и балансодержателям ГТС были выданы предписания о необходимых мерах по обеспечению безопасного пропуска половодья, о понижении уровня воды до минимально допустимого и поддержания его до пропуска половодья в 2008 году. По результатам выявленных нарушений законодательства о безопасности ГТС в 2007 году, 21 материал проверки направлен в органы прокуратуры. На основании материалов Управления Росприроднадзора, судебными решениями, вынесенными по искам прокуроров, на глав администраций муниципальных районов возложена обязанность по постановке на учет семь бесхозяйных ГТС в пяти районах.

Готовность республики к прохождению паводка признана не вызывающей беспокойства, отметил главный федеральный инспектор по Удмуртии Александр Кобзев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории