Парламентские выборы в Сербии: Позиция Коштуницы становится решающей?

Балканы, 22 марта 2008, 19:05 — REGNUM  Младший коалиционный партер Демократической партии (лидер президент Сербии Борис Тадич - ред.), глава воеводинских автономистов Ненад Чанак пообещал избирателям, что "с Коштуницей больше никто кокетничать не будет". В то же время Оливер Дулич, спикер сербского парламента из Демократической партии, заявил, что союз с Коштуницей возможен при некоторых условиях, в частности, если Демократическая партия Сербии (лидер экс-премьер Воислав Коштуница - ред.) вернется к идее ускоренной евроинтеграции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дулич заявил, что не верит в то, что Коштуница мог бы остаться премьером в следующей коалиции: "это практически невозможно и стоит заявить об этом вслух уже сейчас". Дулич также обрушился с критикой на "Сербский список", сформированный в Субботице, в котором участвуют Коштуница, радикалы и социалисты, объединенные идеей национального единства. По словам этнического хорвата Дулича, "это принцип политики девятнадцатого века, который, как я уверен, не приведет ни к какому успеху, так как в Субботице я знаю многих людей, у которых есть своя голова, и которые голосуют руководствуясь ей, а не своей национальной принадлежностью".

Отметим, что в Субботице проживает значительная венгерская и небольшая хорватская община, традиционно поддерживающие демократические партии на выборах в парламент.

Между тем социлогическое агентство Gallup Media обнародовала первые прогнозы парламентских выборов в Сербии, намеченных на 11 мая. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то коалиция, собравшаяся вокруг Демократической партии Бориса Тадича получила бы 105 мандатов, Сербская радикальная партия Томислава Николича - 95, а Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы - 26. Социалистическая партия Сербии и политические силы национальных меньшинств получили бы соответственно 14 и 10 мандатов. Таким образом, получить большинство в сербском парламенте, что дало бы возможность формирования нового коалиционного правительства, согласно Gallup, не удалось бы ни одной из политических сил. Радикалы, даже в союзе с социалистами, также как и демократы в союзе с национальными меньшинствами не смогут получить большинства голосов. Это значит, что, как и на ряде предыдущих выборов, решение будет в руках Воислава Коштуницы, который со своими 26 мандатами сможет вновь определить, радикалы или демократы станут управлять страной после выборов.

В рамках исследовани\ было опрошено 1000 участников с 6 по 13 марта. На предыдущих выборах в сербский парламент, которые также называли "решающими для евроинтеграции Сербии", Gallup Media представило прогноз, сравнительно близкий к окончательным результатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.