Независимый журналист требует создания комиссии по расследованию причин закрытия телекомпании "Имеди" (Грузия)

Тбилиси, 22 марта 2008, 16:10 — REGNUM  Журналистка, сотрудница студии "Объектив", проводящей независимые журналистские расследования, Ирма Инашвили распространила 22 марта заявление, в котором потребовала создания независимой следственной комиссии по расследованию причин закрытия телекомпании "Имеди" в конце декабря 2007 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявляет Ирма Инашвили, в тот период бывший тогда руководителем редакции общественно-политических программ "Имеди" Гиорги Таргамадзе заявил, что вещание далее продолжать невозможно, поскольку телекомпанию массово покинули журналисты. Между тем, по ее информации, в то время "Имеди" обладала необходимыми для вещания техническими и творческими ресурсами. "Канал покинули так называемые "лица телекомпании", но продолжали работать десятки сотрудников, чей профессионализм был довольно высок, и на этой базе свободно можно было не прекращать вещания "Имеди"", - говорится в заявлении и отмечается, что "Объектив" тогда предложил телекомпании свою помощь человеческими ресурсами.

"По информации нашего источника, который встречался с Бадри Патаркацишвили за два дня до смерти, в последние дни до этого решения Таргамадзе почему-то не отвечал на звонки Патаркацишвили, а до этого предоставил владельцу канала неправильную информацию о том, будто "Имеди" покинул и последний монтажер, что не соответствовало действительности", - говорится в заявлении. Ирма Инашвили призвала грузинских журналистов отозваться на инициативу по созданию следственной комиссии, подчеркнув, что "сегодня эта тема не только заслуживает внимания с точки зрения общественного интереса, но и находится в прямой связи с вопросом чести каждого тележурналиста". Параллельно она обратилась к властям с просьбой обеспечить безопасность журналистов, которые войдут в эту комиссию, подчеркнув, что о каждом факте давления на них будут поставлены в известность международные организации.

Телекомпания "Имеди" прекратила вещание вечером 26 декабря 2007 года после того, как в ее эфире прозвучало совместное заявление ряда ее сотрудников, в том числе Гиоргия Таргамадзе, пояснивших, что такое решение было принято в знак протеста против "грязных политических игр". Они отметили, что для них неприемлемы как методы грузинских властей, которые, в частности, намеревались ликвидировать фактического владельца телеканала Бадри Патаркацишвили и которые разгромили здание телекомпании 7 ноября, так и методы, использовавшиеся Бадри Патаркацишвили для прихода во власть. Они заявили, что единственным выходом из создавшейся ситуации считают продажу Бадри Патаркацишвили своей доли в "Имеди" - либо творческому коллективу телекомпании, либо управлявшей телекомпанией мультинациональной News corp. В середине января Гиоргий Таргамадзе покинул "Имеди", а спустя несколько дней заявил о создании собственной партии - "Христиано- демократического движения". Бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался вечером 12 февраля на своей вилле близ Лондона. По предварительному заключению экспертизы, причиной смерти стал сердечный приступ.

Следует отметить, что, согласно данным Генпрокуратуры Грузии и Тбилисского городского суда, на момент ареста имущества Бадри Патаркацишвили и его окружения в конце января 2008 года владельцем 100% телекомпании "Имеди" было АО "И-Медия", 65% которых являлись собственностью АО JMG Consulting Group, а 35% - собственностью ООО "Универсал". 70% акций АО JMG Consulting Group находились во владении физического лица Г. Джаошвили, 15% - во владении АО "Производственное объединение "Мауди" и еще 15% - во владении фонда "Победа" (учредителем которого являлся Бадри Патаркацишвили). В ООО "Универсал" доля в размере 40% принадлежала П. Намшуридзе, такая же доля (40%) - В. Тотладзе, а доля в 20%- Э. Капанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.