Армения готова принять помощь иностранных экспертов

Ереван, 22 марта 2008, 14:50 — REGNUM  В ходе беспорядков в Ереване 1-2 марта погибли 8 человек: четверо, согласно предварительным заключениям экспертов, - от огнестрельных ранений, трое - от применения специальных средств, а один, сотрудник полиции, скончался от ранений, полученных в результате взрыва гранаты. Генпрокурор Армении Агван Овсепян проинформировал об этом на встрече со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры. По словам Овсепяна, изъятые из трупов пули были разного калибра, что свидетельствует о применении в ходе беспорядков различных видов оружия.

Генпрокурор отметил, что 265 человек получили телесные повреждения, из коих 210 - полицейские. По его словам, все задержанные и арестованные прошли медосмотр, в результате чего на 12 обвиняемых обнаружены телесные повреждения, для определения причин которых назначена экспертиза. "Перед следствием стоит задача выяснить все обстоятельства", - подчеркнул генпрокурор.

Агван Овсепян сообщил, что для надзора над следствием уголовного дела о беспорядках в Ереване создана специальная прокурорская группа, а для обеспечения прозрачности следствия - группа общественного информирования. По словам генпрокурора, он также предложил руководству офисов ОБСЕ и ООН в Ереване вовлечь экспертов иных стран в осуществление судебно-медицинской, баллистической экспертиз, а также экспертизы видеороликов. "Генпрокуратура готова создать все рабочие условия для обеспечения участия иностранных специалистов в конкретных экспертизах", - подчеркнул Агван Овсепян..

В свою очередь, отметив важность отмены чрезвычайного положения в установленный срок, Питер Семнеби подчеркнул необходимость начала политического диалога, а также выявления причин и мотивов, повлекших за собой беспорядки 1 марта, что позволит предпринять шаги для предотвращения подобного в будущем.

Напомним, что после продолжительных акций протеста оппозиции, недовольной результатами президентских выборов, по итогам которых победу одержал действующий премьер-министр Серж Саркисян. 1 марта правоохранительные органы разогнали несанкционированный митинг оппозиционеров. В тот же день оппозиция вновь начала собираться на площади, прилегающей к французскому посольству в Ереване. Попытки правоохранительных органов разогнать стихийный митинг привели к столкновениям, затем все вылилось в беспорядки, повлекшие человеческие жертвы. В тот же вечер власти ввели в столицу войска, указом президента было введено чрезвычайное положение, срок которого истек 21 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail