Курские судебные приставы проводили рейды по адресам неплательщиков алиментов

Курск, 22 марта 2008, 11:11 — REGNUM  С 15 февраля 2008 года по 15 марта в Курской области во всех территориальных отделах службы судебных приставов проводился месячник по принудительному исполнению алиментных обязательств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФССП.

Таким образом, курские судебные приставы решили внести свой вклад в Год семьи в России. В ходе месячника была проведена инвентаризация исполнительных производств этой категории и приняты все меры к взысканию алиментов, в том числе привлечение должников к уголовной ответственности. На 17 марта окончено 1656 исполнительных производств о взыскании алиментов, или 15% от общего количества исполнительных производств по алиментным обязательствам.

С 1 февраля по 20 марта 2008 года начальниками отделов - старшими судебными приставами было возбуждено 51 уголовное дело по ст.157 УК РФ "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей", из которых 19 - направлены в суд. В целях более эффективного исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями активно проводились рейды по адресам злостных неплательщиков алиментов. За отчетный период территориальными отделами службы судебных приставов по Курской области проведено 435 таких рейдов, произведено 17 арестов, вынесено 68 постановлений о розыске должников по алиментным обязательствам и их имущества.

Значительное влияние на возможность исполнения судебных решений оказывают социальное и экономические проблемы, существующие в стране, а именно: низкий уровень доходов у некоторых категорий граждан, выплата неучтенной в бухгалтерских документах основной части заработной платы в коммерческих организациях, отсутствие работы в сельских районах и др.

В ходе месячника судебными приставами-исполнителями Курской области проверено 155 бухгалтерий организаций и предприятий, производящих удержания алиментов из заработных плат должников. По результатам проверок судебными приставами- исполнителями в отношении должностных лиц организаций вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 36 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.