В США вновь погиб усыновленный ребенок из России

Весь мир, 22 марта 2008, 02:44 — REGNUM  В США вновь погиб ребенок из России, усыновленный американской семьей. Согласно сообщению Министерство образования и науки РФ, погибший ребенок - Николай Емельянцев, усыновленный в феврале нынешнего года гражданами США - супругами Федором и Кимберли Кей Емельянцевыми. Как сообщает NEWSru.com, в сообщении Минобразования не приводится никаких подробностей об обстоятельствах гибели ребенка.

Согласно ранее опубликованным данным, за период с 1991 года по июнь 2007-го было зафиксировано 13 случаев насильственной гибели российских детей, усыновленных иностранными гражданами, причем 12 из этих случаев имели место в США. Во всех случаях гибель детей происходила по вине усыновителей.

По данным министерства, усыновление Емельянцева "происходило без содействия аккредитованного представительства иностранной организации, по процедуре так называемого "независимого усыновления". Такая процедура, поясняет Минобрнауки, "не исключает участия посреднических организаций или граждан, не подлежащих контролю и не несущих никакой ответственности за проведенный процесс усыновления".

Минобрнауки РФ сообщает, что подготовило законопроект, в соответствии с которым иностранные граждане, желающие принять российских детей в свои семьи, будут обязаны предоставлять сведения о себе оператору государственного банка данных о детях-сиротах только через уполномоченные представительства иностранных организаций по усыновлению.

Кроме того, поправки в законодательство предполагают "обязательность психологического обследования потенциальных усыновителей и введение специальной программы подготовки семей к приему ребенка на воспитание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.