Во дворе смоленского морга обнаружено 11 бесхозных трупов

Смоленск, 21 марта 2008, 23:12 — REGNUM  Прокуратура Смоленского района вынесла в адрес главы одноименного муниципального образования представление об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле. Как передает корреспондент ИА REGNUM, скандал разразился после публикации в ведущей областной газете "Рабочий путь", журналисты которой обнаружили во дворе городского морга 11 бесхозных трупов. По информации руководителя морга, трупы принадлежат неустановленным или одиноким гражданам, обнаруженным на территории Смоленского района. Организовать похороны должна администрация. Но, поскольку район отказался этим заниматься, разлагающиеся тела находятся на улице, создавая угрозу распространения инфекции.

После обращения журналистов в прокуратуру там была начата проверка. По словам помощника районного прокурора Солдатова, захоронения невостребованных трупов должна осуществлять специализированная служба по вопросам похоронного дела после принятия решения о предании тела земле уполномоченным на это органом. Создание соответствующей службы возлагается на органы местного самоуправления. Стоимость похоронных услуг также определяет местная власть и возмещает затраты согласно п. 3 ст. 9 ФЗ РФ №8 от 12 января 1996 года "О погребении и похоронном деле".

"В нарушение вышеуказанных требований законодательства РФ не приняты меры к организации на территории Смоленского района услуг по погребению неизвестных (невостребованных) трупов", - констатирует помощник прокурора. В связи с этим в адрес главы МО "Смоленский район" вынесено представление об устранении нарушений закона.

Как отмечает в связи с этим газета, "согласно областному закону, на погребение предусмотрено выделение 1 тысячи рублей. Похоронная команда меньше чем за 4,5 тысячи не берется за дело, а администрация района ссылается на отсутствие средств".

По информации журналистов, к 21 марта трупы по-прежнему не были погребены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.