В Марий Эл цены на хлеб в марте 2008 года выросли примерно на 5%

Йошкар-Ола, 21 марта 2008, 22:39 — REGNUM  Стоимость буханки хлеба в Марий Эл выросла примерно на 1,5-2 рубля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава одного из самых крупных в республике хлебопекарных предприятий Алексей Степанов, несмотря на то, что производителями было подписано соглашение с Минсельхозом о замораживании цен на социально значимые товары, в связи с ростом цен на муку и энергоносители, цены приходится повышать.

В отличие от производителей хлеба, которые регулируют свои цены в соответствии с существующим соглашением об удержании их роста, производители муки определяют стоимость продукции, ориентируясь на рыночные тенденции. В России наблюдается дефицит зерна и как результат - его резкое подорожание.

За последний месяц стоимость тонны зерна увеличилась на 2 тысячи рублей, а само зерно йошкар-олинский комбинат хлебопродуктов закупает в Тюмени. И только повышение цен на муку позволяет сохранить рентабельность производства. По словам директора йошкар-олинского комбината хлебопродуктов Виктора Кершиса, несмотря на товарные интервенции на зерновом рынке, цена тонны зерна выросла до $470, плюс оказывает влияние всеобщая инфляция - рост тарифов на железнодорожные перевозки, газ и электричество.

По данным Маристата, в феврале 2008 года в Марий Эл цены на хлеб и хлебобулочные изделия повысились на 1,6% (из них наиболее подорожали бараночные изделия на 3,1%, хлеб ржано-пшеничный, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 1,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.