От Госдумы ожидалось более радикальное заявление по признанию независимости непризнанных республик - интервью спикера парламента Абхазии Нугзара Ашуба

Гагра, 21 марта 2008, 22:38 — REGNUM  

Государственная дума РФ 21 марта приняла заявление "О политике Российской Федерации в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

"По мнению депутатов, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии. Депутаты Государственной думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту РФ и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии". В интервью корреспонденту ИА REGNUM следивший за ходом дискуссии в Госдуме спикер народного собрания-парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба отметил, что такая позиция не в полной мере отражает ожидания.

ИА REGNUM: Создалось впечатление, что прошедшие 13 марта парламентские слушания проходили с большим накалом, депутаты Госдумы не скрывали своего мнения - необходимость признать независимость Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья назрела. Вы, мне кажется, не совсем довольны итогом?

Я не хочу никого оправдывать и жаловаться ни на кого тоже не хочу. Ожидания были большие, заявления слышались громкие и не только здесь, в стенах Думы и в Абхазии, но и в российском обществе. Определенное разочарование у граждан Абхазии может быть. Люди, которые голосовали, принимали решение - это люди, избранные от всех россиян. В данном случае, не думаю, что большинство россиян поняли бы такое решение. Все-таки ожидания были другие, ожидали, что будет, по крайней мере, высказано более радикальное мнение.

ИА REGNUM: Депутат Госдумы Сергей Решульский (КПРФ) предлагал включить в текст заявления слова об обращении к президенту РФ и правительству РФ с предложением безотлагательно рассмотреть вопрос о признании независимости непризнанных республик, но Госдума его не поддержала.

Я думаю, что не только КПРФ так думает, но если всех депутатов спросить, в том числе от "Единой России", я думаю, что тут мнение большинства депутатов, мне кажется, отличается от принятого решения. В частности, меня как гражданина тоже не устраивают такие вещи. Мы, конечно, верим в Россию, мы не обращались ни к кому другому в мире, потому что мы считаем, признание независимости Абхазии со стороны России решает практически все наши проблемы, и мы были бы этим очень довольны. Но в данном случае, произошло по-другому. Вспомните историю, она подтверждает права на независимость республики. Что мы, абхазы, все, кто там живет, должны еще сделать для того, чтобы нас признавали?

ИА REGNUM: В тексте принятого заявления сказано, что "в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии". При обсуждении заявления председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) обратил внимание законодателей на то, что по информации из "компетентных источников", на намеченном на начало апреля саммите в Бухаресте скорее всего будет идти речь о поддержке заявки на присоединение Грузии к НАТО. Это может подтолкнуть Россию к признанию независимости непризнанных республик.

Как бы мы обтекаемо не говорили, сказать этого невозможно - мы как приманка. Конечно, интересы у великой России, конечно, есть не только в Абхазии, они во всем Закавказье, свое влияние она должна иметь. Без борьбы отдать весь Кавказ и Закавказье Россия не может. И я не очень понимаю ориентир многих кавказских и закавказских стран за океан. Может, они исходят из поговорки, хорошо там, где нас нет? В данном случае, мы оказались заложниками сложившейся ситуации. Посмотрим на сложившуюся ситуацию со стороны. Получается, если Грузия согласится не идти в НАТО, значит, Россия к Абхазии будет относиться по-одному, если Грузия пойдет в НАТО, то отношение России к Абхазии будет другим. Но надо нас тоже иногда спрашивать. Мне бы очень хотелось, чтобы уважали наше мнение: как бы ни складывались отношения между Россией и Грузией, наши отношения с Грузией и Россией уже давно для нас определены и сложились. Мы с Грузией жить в одном государстве не будем, мы несовместны, этому конфликту более 150 лет.

ИА REGNUM: Представим, что Россия и другие страны не признали независимость Абхазии, а Грузия вступила в НАТО...

Ну войдет Грузия в НАТО - пусть разместят свои натовские войска в Грузии, но не в Абхазии. Что, НАТО пойдет воевать против абхазов? Уничтожать абхазов? Вряд ли это будет. Абхазия может оставаться непризнанным государством, но при этом с Грузией и в Грузии фактически не будет. Мы уже 15 лет живем в своем государстве и если надо будет защищаться, мы будим защищаться и от НАТО, и от Америки. Мы не испугаемся в справедливой борьбе за достижение своей независимости. Мы очень радикально в этом плане настроены.

ИА REGNUM: Получается, что сейчас Россия разыгрывает карту признания-непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. А что делает Абхазия, чтобы не быть разыгрываемой картой?

С нашей стороны немногое мы можем сделать для этого. Когда интересы России и Абхазии совпадают, народ наш будет счастливо жить. Когда в чем-то не совпадают, мы будем стараться счастливо жить, мы не будем портить отношений с Россией, но мы будем высказывать свое недовольство. Мы к России присоединились очень давно, и конечно вектор нашей политики менять не станем. Но если нами будут постоянно манипулировать, скажем, отдельные политики, я в данном случае исключаю российский, русский народ, мы будем также обращаться к другим странам мира. Например, к странам СНГ, европейским странам. Мир не без добрых людей. Но Россия может заменить целый мир, в то время как остальная часть мира Россию заменить по отношению к нам не может. Мы никогда свой политический вектор не изменим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней