Парламент Грузии утвердил очередные поправки в Избирательный Кодекс

Тбилиси, 21 марта 2008, 21:45 — REGNUM  Парламент Грузии 134 голосами "за" и 2 "против" утвердил в третьем чтении очередные изменения и дополнения в Избирательный Кодекс Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Законодательный орган учел часть предложений оппозиции, в том числе о замещении выбывшего из парламента депутата представителем избирательного блока, а не партии, которую он представлял на выборах, о монтаже на всех избирательных участках видеокамер с соблюдением принципа тайны голосования, об обеспечении доступности записей с этих видеокамер для членов избирательных участков и наблюдателей, об увеличении срока внесения исков в окружные избирательные комиссии с 1 до 2 дней после выборов.

В то же время депутаты отказались от принятия ряда других изменений, на которых настаивала оппозиция, в том числе от избрания 75 депутатов от регионов (из 150 парламентариев) по регионально-пропорциональной системе, а также от предоставления мест в законодательном органе стране депутатам от Абхазии и Южной Осетии. Парламентарии оставили норму о формировании 75 одномандатных мажоритарных округов, однако по итогам консультаций решили, что 10 из них будут в Тбилиси.

Оппозиция участия в голосовании не принимала, однако зафиксировала свою негативную позицию по ряду поправок. Помимо оставления в силе мажоритарной системы, их претензии касались, в частности, избрания мажоритарных депутатов всего лишь одной третью голосов избирателей, несоблюдения паритета в ходе комплектации избирательных администраций (утверждена модель "7+6", согласно которой 7 мест - у правящей партии) и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail