Эксперт: Закрытие петербургского Европейского университета не станет прецедентом

Санкт-Петербург, 21 марта 2008, 20:02 — REGNUM  История с Европейским университетом в Санкт-Петербурге вряд ли будет иметь какие-то последствия, считает специалист Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Гончаренко сделала сегодня, 21 марта, комментируя разрешение ситуации с петербургским вузом. По мнению Гончаренко, история с закрытием университета не получила такого резонанса, какой ожидали ее участники. Объясняется это тем, что "учебное заведение изначально было известно довольно узкому кругу общественности". "Это очень уважаемая организация, целая школа научных исследований. Но вуз не был известен широкой публике, поэтому история с закрытием университета получилась такой затянутой", - сказала собеседник агентства. Как подчеркнула Гончаренко, вряд ли этот случай будет иметь какие-то последствия, и, что наиболее вероятно, не создаст прецедент.

"Общие слова по поводу закрытия вуза - о запрещения свободомыслия, политике и так далее - остались неуслышанными аудиторией", - считает эксперт. - Более того, как показывают последние исследования, риторика в защиту либеральных ценностей в настоящее время не актуальна и не востребована". "Тем более, в СМИ сейчас активно продвигается Санкт-Петербургский Государственный университет, где учились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. И создается ощущение, что именно он и представляет научную элиту города", - отметила специалист. Гончаренко также обратила внимание на "положительный в этой истории опыт студенчества", которым "удалось добиться своих целей и отстоять свой вуз". "Участие этих людей побудило пойти навстречу вузу губернатору Санкт -Петербурга Валентину Матвиенко, хотя не исключаю, что действовала она в этом вопросе, преследуя собственные интересы", - подытожила Оксана Гончаренко.

Напомним, сегодня Дзержинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство Европейского университета о досрочном прекращении административного наказания в виде приостановки деятельности учебного заведения. В суде также сообщили, что "получено официальное распоряжение Комитета по науке и высшей школе городского правительства о возобновлении лицензии на обучение". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2008 года в результате проверки государственной пожарной инспекцией здания Европейского университета на Гагаринской улице был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. В связи с этим Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке деятельности университета до устранения выявленных нарушений. После этого администрация учебного заведения устранила часть нарушений и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения. Тогда в университете опровергли информацию, распространенную в ряде СМИ, о том, что деятельность института приостановили по политическим мотивам, связанным с обучением наблюдателей от партий деталям российского избирательного законодательства. 18 февраля Дзержинский суд Санкт-Петербурга в результате проведения повторных слушаний оставил в силе решение о приостановлении деятельности вуза. 26 февраля действие университетской лицензии на обучение было приостановлено и продолжение работы университета стало невозможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы