В Таджикистане отмечают Навруз

Душанбе, 21 марта 2008, 19:58 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, в Таджикистане официально отмечается праздник Навруз - день весеннего равноденствия и наступление нового 1387 года по хиджры, передает корреспондент ИА REGNUM. Основные праздничные мероприятия сегодня проходят в городе Худжанде - административном центре Согдийской области, где с рабочим визитом находится президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь мэра г.Душанбе Шавкат Саидов, сегодня праздничные мероприятия пройдут в районах и махаллях столицы, 22 марта - на городском уровне в Центральном ботаническом саду и 23 марта - массовое гуляние с организованными концертными программами во всех столичных парках культуры и отдыха, в частности, в парке "Дружбы народов", на площади 800-летия Москвы и на "Комсомольском озере".

В Таджикистане, согласно законодательству, праздник Навруз отмечают четыре дня с 21 по 24 марта. Эти дни в республике объявлены выходными. С учетом выходных дней праздничные каникулы продлятся до 27 марта.

Напомним, что Навруз совпадает с первым днём древнеиранского месяца "Фарфардин" - началом месяца "Хамал" (Овен) по солнечному календарю хиджры. Само слово "Навруз" в переводе с таджикского означает "новый день". Согласно астрономическим данным, в нынешнем году Навруз наступил раньше на один день, поэтому в некоторых странах, например, в Иране, официально наступление нового года отметили вчера, 20 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.