Стратегическое партнерство "Атомэнергопрома" и "Тошибы" заставит украинцев прекратить сокращение объема поставок российского топлива на украинские АЭС: политолог

Киев, 21 марта 2008, 19:56 — REGNUM  "Политические игры, граничащие с безумием, на украинских атомных станциях должны прекратиться в ближайшее время, - заявил сегодня, 21 марта, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра геополитических экспертиз (Москва) Николай Яковлев, комментируя информацию о подписании соглашения о развитии сотрудничества между российским холдингом "Атомэнергопром" и японской корпорацией Toshiba.

"Иначе, - отметил он, - наших украинских партнеров ожидают катастрофы, подобные той, что произошла на АЭС "Пакш" в Венгрии, где в свое время из-за чисто политического желания Россию как поставщика ядерного топлива, сменил американский "Вестингауз". В результате Венгрия осталась на несколько лет без АЭС, пока российский ТВЭЛ не провел очистку и ремонт энергоблока, оказавшегося засыпанным обломками некачественного американского топлива. И возвращение ядерного топлива из России на АЭС "Пакш" стало неминуемым".

"Я уверен, - подчеркнул Яковлев, что стратегическое партнерство "Атомэнергопрома" и "Тошибы", купившей в свое время "Вестингауз", заставит украинцев прекратить неразумную программу сокращения объем поставок российского топлива на украинские АЭС. Пример Венгрии, пример АЭС "Темелин", где недавно также отказались от американского топлива и вернулись к российскому, должен убедить украинцев. К тому же, общаясь с "Вестингауз" Украина будет обращаться, в том числе, и к России, поскольку это предполагает стратегический альянс двух крупных мировых ядерных корпораций - "Атомэнергопрома" и "Вестингауза".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.