Заключение контракта "Атомэнергопрома" и "Тошибы" - "хорошее движение вперёд": Григорий Нагинский

Весь мир, 21 марта 2008, 19:51 — REGNUM  "Учитывая нашу федеральную целевую программу, которая требует в ближайшие 5-6 лет нарастить строительство и ввод в эксплуатацию реакторов до 2-3 штук в год (с учётом зарубежных контрактов), наше машиностроение столкнулось с серьёзными трудностями для выполнении таких задач", - заявил сегодня, 21 марта, корреспонденту ИА REGNUM председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Григорий Нагинский, комментируя информацию о подписании соглашения о развитии сотрудничества между российским холдингом "Атомэнергопром" и японской корпорацией Toshiba.

"Мы уже имеем пример создания совместного предприятия с французской фирмой "Альстом", которое будет выпускать в год до 3 комплектов тихоходных турбин, - отметил он. - Так мы смогли компенсировать утрату "Турбоатома", который теперь принадлежит Украине. И это будет отвечать потребностям нашего машиностроения в рамках реализации федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса". "Так и в случае с "Тошибой": заключение рамочного соглашения по развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, возможно, позволит в недалёком будущем создать с этой корпорацией какие-то совместные предприятия в тяжёлом машиностроении, - подчеркнул Нагинский. - Безусловно, интересным для нас мог бы быть и опыт "Тошибы" в строительстве и инжиниринге АЭС. Я думаю, это хорошее движение вперёд, которое позволит нам выполнять поставленные задачи".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.