Президент Приднестровья: "Мы никогда не ссылались на Косово"

Тирасполь, 21 марта 2008, 19:44 — REGNUM  "Нужно помнить об историческом и юридическом праве на самостоятельность государства. Сегодня международное право подменяется национальными интересами некоторых государств, это касается США и ряда стран Европейского Союза, которые признали Косово. У Приднестровья четкая позиция в отношении завершающегося раздела Советского Союза. И, очевидно, что автономии, которые были ликвидированы не по воле народа, теперь имеют полное право на самостоятельность", - заявил 20 марта 2008 года президент Приднестровья Игорь Смирнов в ходе встречи с журналистом японской газеты "Асахи" Массами Оно. Об этом сообщили 21 марта 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья.

"Мы никогда не ссылались на Косово", - отметил Смирнов. "Хочу сказать, что государство Приднестровская Молдавская Республика образовало общество, которые здесь жило, люди, которых выбросили из Советского Союза. Проводился референдум, в нем участвовало все наше население, в отличие от Бессарабии, то есть сейчас Молдавии, и заявило о своем нежелании идти в националистическое государство. В то время отдельные государства прилагали активные усилия, которые, я считаю, попыткой поправить свое территориальное положение, имеется в виду Румыния. Поэтому наше общество образовало государство как защиту от национал-фашизма", - заявил Игорь Смирнов.

По поводу начала переговорного процесса по вопросу молдавско-приднестровского урегулирования президент Приднестровья отметил, что "каких-либо конкретных предложений от молдавской стороны наше руководство не получало, все, что есть, это громкие заявления господина Воронина (Владимир Воронин, президент Молдавии. - прим. ИА REGNUM) в различных СМИ". Смирнов подчеркнул, что "в Приднестровской Молдавской Республике никогда не отказывались от переговоров, но только в том случае если они будут вестись на основе равноправия сторон и с учетом выполнения ранее достигнутых договоренностей, исключая какие-либо формы давления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.