Ивановская облдума отменила "неприкосновенность" спикера

Иваново, 21 марта 2008, 19:32 — REGNUM  21 марта Ивановская областная дума пятого созыва на первом заседании единогласно приняла предложение губернатора отменить "неприкосновенность" ее спикера. Также же единогласно упрощена процедура его избрания и узаконены 4 фракции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание под председательством нового спикера, экс-зампреда облправительства Сергея Пахомова открылось рассмотрением поправок в основной закон региона - его устав. Как сообщил Сергей Пахомов, законопроект изменения устава, внесенный губернатором, был 21 рассмотрен марта утром на внутреннем совещании в присутствии всех представителей фракций. В уставе области по предложению губернатора отменена "неприкосновенность" спикера. В новом варианте достаточно 25 депутатских голосов, чтобы сменить его, и упрощена процедура избрания нового спикера. Кроме того, изменено установленное количество депутатов, избираемых исключительно по пропорциональной системе, до 24 человек. Ивановская облдума стала правопреемником не только облсовета народных депутатов, но и законодательного собрания области.

Законопроект был единогласно принят в целом. Сергей Пахомов "от себя лично и от лица депутатов" поблагодарил Михаила Меня, обещавшего подписать законопроект в течение дня.

На первом заседании единогласно поддержаны изменения в законопроект "О статусе депутата ивановской областной думы". В нем предусмотрено сокращение количества депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе (не более 1/3 от установленного числа депутатов) и упрощение порядка принятия депутата на постоянную основу. Кроме того, на заседании определен состав комитетов и четыре фракции. Во фракции "Единой России" - 37 депутатов, у КПРФ - пять депутатов, у "Справедливой России" - три депутата и у ЛДПР - два.

Членом СФ ФС РФ от Ивановской области единогласно избран Юрий Смирнов. Заместителями спикера по его предложению единогласно выбраны секретарь регполитсовета "ЕР", экс-вице-спикер четвертого созыва Валерий Васильев, член ивановского городского политсовета "ЕР" Игорь Волков и добровольно сложивший полномочия депутата Госдумы от Ивановской области ради депутатства в облдуме, руководитель ее фракции ЛДПР Сергей Сироткин.

Как напоминает ИА REGNUM, губернатор внес предложение о снятии со спикера неприкосновенности после многомесячного конфликта между двумя ветвями региональной власти. Конфликт закончился "переворотом" в облдуме: большинство депутатов подали заявления о сложении полномочий, дума признана неправомочной, спикер четвертого созыва Андрей Назаров потерял председательское место и в последний момент удален из одобренного генсоветом "ЕР" списка кандидатов в депутаты облдумы пятого созыва. Поддержавший Андрея Назарова экс-руководитель регисполкома, член президиума политсовета реготделения "ЕР" Александр Козыро также потерял свою партийную должность. Стороны конфликта заявили о попытке узурпации власти губернатором и спикером соответственно и выдвинули ряд других взаимных обвинений. Спикер пятого созыва Сергей Пахомов ранее в ходе этого конфликта был выведен из президиума ИРО "ЕР" и снят с кураторства департамента общественных связей, молодежной и информационной политики в облправительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail