Энергетиками представлен проект по прекращению сбросов в озеро Сарпа (Волгоград)

Волгоград, 21 марта 2008, 18:17 — REGNUM  В филиале "Волгоградская генерация" ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" (ЮГК ТГК-8) состоялось выездное заседание технического совета Южной генерирующей компании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании 21 марта, в работе технического совета приняли участие: главный инженер ОАО "ЮГК ТГК-8" Алексей Самодуров, заместитель генерального директора по капитальному строительству Валерий Давыдюк, управляющий директор филиала "Волгоградская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8" Павел Раменский, главный инженер филиала "Волгоградская генерация" Петр Кувакин, а также специалисты и главные инженеры филиалов ОАО "ЮГК ТГК-8", руководители и научные сотрудники вузов, НИИ, проектных центров.

Открывая заседание, главный инженер ОАО "ЮГК ТГК-8" Алексей Самодуров, отметил, что "сейчас, когда в "большую энергетику" пришли предприятия компании "ЛУКОЙЛ", появились широкие возможности реализации совместных взаимовыгодных проектов". Один из таких проектов - использование нефтяного кокса в качестве топлива для ТЭС - был представлен собравшимся.

"Преимущество технологии использования в качестве топлива нефтяного кокса, - отметил в этой связи главный инженер филиала "Волгоградская генерация" Петр Кувакин, - в высокой калорийности данного вида топлива, а также в близости его источника. ОАО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" как производитель нефтяного кокса, так и потребитель тепла расположен в непосредственной близости с теплоисточником - Волгоградской ТЭЦ-2.

Кувакин также представил наработанные в филиале предложения по прекращению сбросов в озеро Сарпа и мероприятия, направленные на сокращение потребления воды из реки Волги. Являясь социально ответственным предприятием, филиал "Волгоградская генерация", в частности Волгоградская ТЭЦ-2, вплотную занимается проблемой очистки и снижения стоков. За пять лет, в период с 2003 по 2008 год, объем сброса сточных вод в озеро Сарпа снижен в 5,2 раза. По словам главного инженера филиала "Волгоградская генерация", в задачи входит полное прекращение сбросов в озеро Сарпа.

Участники заседания также обсудили концепцию барабанно-батарейного котельного агрегата. Концепция связана с проблемой замены барабанов котлоагрегатов теплоэлектростанций. Были предложены различные пути решения проблемы. Работу в этом направлении продолжат энергетики и научные сотрудники вузов, НИИ и проектных центров.

Подводя итоги заседания, управляющий директор филиала "Волгоградская генерация" Павел Раменский отметил необходимость тесного контакта с наукой. "14 лет назад многие из здесь присутствующих успешно разработали и внедрили ряд важных проектов на волгоградских станциях. Сегодня на новом этапе развития энерготрасли вновь возникла необходимость работы в тесном контакте с учеными. Не сомневаюсь, этот контакт принесет максимальную пользу. Обсуждаемые на техсовете вопросы очень важны для энергетиков юга России. Их решение в значительной мере определяет стратегию развития ОАО "ЮГК ТГК-8" на годы вперед", - подчеркнул Раменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.