В Твери осуждена банда, занимавшаяся разбойными нападениями

Тверь, 21 марта 2008, 18:01 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Тверского областного суда по уголовному делу в отношении членов банды, действовавшей на территории города Твери, а также Торжокского, Старицкого, Спировского, Кувшиновского районов Тверской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 марта в пресс-группе облпрокуратуры.

Судом к уголовной ответственности привлечены Владимир Усков, Николай и Денис Суровы (соответственно, отец и сын), Сергей Кесарев, Сергей Каменский, Виктор Никонов, а также Борис Купцов, не входивший в состав банды.

Данные лица признаны виновными в бандитизме и совершении ряда разбойных нападений в период с 13 декабря 2005 года по 17 апреля 2006 года.

Всего бандой совершено восемь разбойных нападений на граждан и предприятия сферы торговли и обслуживания (магазины частных предпринимателей, пункт приема цветных металлов, салон игровых автоматов) на территории области. Похищено имущество и денежные средства на сумму более 150 000 рублей. Потерпевшими по делу признано 18 человек.

Все преступления планировались заранее, подбирались объекты для нападения, распределялись роли. Сами нападения происходили с использованием транспортных средств и применением огнестрельного оружия (автомата Калашникова АК-47, обреза двуствольного охотничьего ружья, газовых пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами, револьвера).

Судом установлено, что организатором банды являлся 45-летний неработающий житель города Москвы Усков. Подбор участников банды производился им по принципу дружеских, приятельских и родственных отношений. Усков лично руководил действиями членов банды, подбирал объекты для нападений, определял роли и обязанности участников вооруженной организованной группы, предоставлял транспортное средство, оружие, боеприпасы, амуницию, распределял похищенное и непосредственно участвовал в 7 совершенных бандой разбойных нападениях.

Усков признан судом виновным по ч. 1 ст. 209, ст. 222, 223, 162 УК РФ (бандитизм, разбой, незаконное хранение, ношение оружия, незаконное изготовление оружия), Суровы по ч. 2 ст. 209, 161, 162 УК РФ (бандитизм, разбой, грабеж), Кесарев и Каменский по ч. 2 ст. 209, ст. 162 УК РФ, Никонов по ч. 2 ст. 209, ст. 162, 223 УК РФ, Купцов по ст.162 УК РФ (разбой).

С учетом мнения государственного обвинителя Тверской областной суд приговорил Владимира Ускова к 18 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих в исправительной колонии строгого режима. Остальным осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 6 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.