Осенью в Чечне заработает Аргунская ТЭЦ

Грозный, 21 марта 2008, 17:57 — REGNUM  В Чечне с 1 сентября 2008 года начнет работу восстановленная Аргунская ТЭЦ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 марта, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"В целях обеспечения электроэнергией восстанавливающихся объектов промышленности г. Аргуна, Аргунского сахарного завода и ГУП "Пищемаш" на Агрунской ТЭЦ ведутся восстановительные работы. На данное время на Аргунской электростанции установлено необходимое оборудование", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, для изучения и оценки нового оборудования по приглашению руководства в республику прибыла делегация специалистов "КЭР-Холдинга" во главе с директором по локальной политике Валерием Жуковым. "Делегация осмотрела оборудование, оценила объем необходимых доработок и подготовила свои предложения по запуску станции. По проекту, его первоначальная мощность составит 6 мегаватт, что позволит обеспечить электричеством Аргунский сахарный завод и завод "Пищемаш". Кроме электричества, Аргунская ТЭЦ обеспечит город горячей водой и отоплением", - рассказал источник.

По словам Валерия Жукова, планируется в течение четырех лет довести мощность станции до 45 мегаватт, что обеспечит электричеством не только г. Аргун, но и ряд промышленных предприятий Шалинского района Чечни после их ввода в эксплуатацию.

В пресс-службе президента сообщили, что следующим пунктом посещения делегации "КЭР-Холдинга" станет Грозненская ТЭЦ-3. "Именно с ее восстановлением республика будет полностью обеспечена электричеством, которое в настоящее время закупается у Ставропольского края (около 400 мегаватт)", - отметил собеседник агентства.

"Мощность ТЭЦ-3 будет зависеть от того, какие промышленные объекты будут восстановлены и будет ли Заводской район, как и раньше, промышленным районом столицы Чечни", - подчеркнул Жуков. Запуск данной электростанции позволит обеспечить рабочими местами свыше 80 специалистов.

Как рассказали в пресс-службе, до военных кампаний в Чечне функционировало четыре теплоэлектростанции - ТЭЦ-1, ТЭЦ -2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Все они были разрушены во время проведения контртеррористической операции на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.