Главный фединспектор по Карачаево-Черкесии: Состояние здравоохранения в республики плачевное

Черкесск, 21 марта 2008, 17:57 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии с 12 по 29 марта комиссия контрольного департамента аппарата полпреда в Южном федеральном округе во главе с главным советником контрольно-ревизионного отдела (КРО) Александром Усиковым проводит проверку работы исполнительной власти по реализации правовых актов, направленных на решение демографических вопросов.

Накануне по промежуточным результатам проверки главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Владимир Коробейников и Александр Усиков провели рабочее совещание с руководителями разных уровней Министерства здравоохранения КЧР, передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта. В ходе совещания были затронуты проблемы не только медицинского ведомства, но ситуации в республике в целом.

По мнению главного федерального инспектора, ситуация в республике сложная. "Карачаево-Черкесию покидает малый и средний бизнес, а бравые отчеты республиканских властей о достигнутых успехах и сопровождающие их пиар-кампании не соответствуют действительности. Минэкономики заявляет об успехах отдельных предприятий как о собственных. Но в чем наша заслуга? Где наши налоги, где социальное строительство? Минсельхоз заявляет о тысячных поголовьях скота. Кто их содержит? Где содержит? Чем власти помогают фермерам реализовать свою продукцию? Мы лишь втираем липу, порождая хаос и безответственность!", - заявил на совещании Владимир Коробейников.

В целом совещание было посвящено проблемам реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и состоянию медицинского обслуживания в республике. Владимир Коробейников попросил выступавших не обращаться к статистическим показателям, которые, по его мнению, не соответствуют их реальному содержанию, а остановиться на системных проблемах.

По данным, представленным на совещании руководителем регионального Росздравнадзора Баширом Хапаевым, около 30% медицинских учреждений республики на сегодняшний день не лицензированы. Из 92 заявок на осуществление 1 481 вида медицинских услуг по 276 адресам удовлетворено лишь 846 видов деятельности по 97 адресам. Причины отказа - отсутствие правоустанавливающих документов на здания и соблюдения условий медицинской деятельности.

По словам министра здравоохранения Умара Хапчаева, значительная часть дорогостоящего диагностического оборудования, присланного в республику по нацпроекту "Здоровье", не работает из-за отсутствия расходных материалов.

"Расходные материалы к поступившему оборудованию должны финансироваться из муниципальных бюджетов, но исполнительные власти на местах не выделяют на них деньги. Главы муниципалитетов отмахнулись от нацпроектов, считают, что за них должно отвечать лишь Министерство здравоохранения", - сказал Хапчаев.

Другая проблема, по мнению министра Умара Хапчаева, низкий уровень подготовки кадров - лишь 1,5% поступающих из медицинских вузов врачей соответствуют необходимому для врачебной практики уровню знаний.

Сам Коробейников остановился на плачевном состоянии зданий стационаров. "Костью в горле" и "рассадником эпидемии" назвал Владимир Коробейников республиканский противотуберкулезный диспансер, расположенный в густонаселенном центре Черкесска. "Там больные вряд ли похожи на людей, которые находятся на излечении, они больше похожи на наказуемых людей. Вопрос о переносе клиники стоит с 1991 года. Деньги под строительство нового стационара выделены, однако отведенные под клинику земли на окраине города впоследствии были розданы в частные руки", - напомнил Коробейников.

Не меньшую тревогу, считает главный федеральный инспектор, вызывает психиатрическая лечебница, размещенная в здании бывшего лепрозория. Условия в инфекционной больнице он назвал невыносимыми.

"На решение этих проблем в 2006-2007 годах было направлено 220 млн рублей. Деньги немалые, но вопрос эффективности использования бюджетных средств настораживает. С 15 апреля в КЧР начнется проверка Генеральной прокуратуры, и многие вопросы (по результатам проверки КРО - прим. ИА REGNUM) попадут в спектр их компетенции", - пообещал Коробейников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.