Эксперт: Вашингтон признал российские озабоченности по вопросу размещения ПРО в Европе

Весь мир, 21 марта 2008, 17:47 — REGNUM  Конкретные договоренности между Россией и США по вопросу размещения американской системы ПРО в Чехии и Польше могут быть достигнуты ближе к осени. Об этом сообщил сегодня, 21 марта, на пресс-конференции в Москве директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев. По его мнению, такого поворота событий стоит ожидать хотя бы потому, что нынешней осенью в Соединенных Штатах пройдут выборы президента. В этой связи администрация Буша будет проявлять внешнеполитическую активность на российском направлении, что объясняется желанием республиканцев отчитаться перед избирателями за политику в отношении России. Комментируя намерения Вашингтона разместить в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны, Ознобищев сказал, что так партнеры не поступают. По его словам, по-джентльменски было бы сначала провести консультации с Москвой, а затем уже предпринимать действия под боком России. "В отношениях Москвы и Вашингтона так происходит потому, что Россия и США не доверяют друг другу, а декларируемого партнерства между странами фактически не состоялось", - считает эксперт.

Сергей Ознобищев отметил, что планы по размещению ПРО в Чехии и Польше еще больше усилили антиамериканские настроения внутри российского общества. Вместе с тем последний раунд переговоров в формате "2+2", прошедший на этой неделе в Москве, вселяет оптимизм в то, что компромисс между сторонами будет найден. Он в целом положительно оценил результаты встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. Отметив конструктивный характер переговоров, эксперт обратил внимание на то, что США, по сути, впервые признали обеспокоенность России по поводу планов размещения своих противоракет в Европе. Среди других очевидных плюсов прошедших консультаций - то, что американская сторона изъявила готовность письменно ответить на все российские озабоченности. По словам Сергея Ознобищева, предмет дальнейших переговоров - определить формат российско-американского сотрудничества в области противоракетной обороны.

В российско-американских отношениях существуют и другие раздражители. К ним эксперт отнес выход США из Договора ПРО, а также выход уже российской стороны из ДОВСЕ, не теряет актуальности также проблема дальнейшего ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Ознобищев прогнозирует, что после выборов нового президента Соединенных Штатов Америки в двухсторонних взаимоотношениях произойдет заминка. Вместе с тем он считает, что Москве нужно выстраивать отношения с любым, кто бы ни пришел к власти в США. "От того, насколько наше руководство сможет объяснить американским партнерам, что в России есть демократия, что она растет, зависит результативность наших отношений в будущем", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»