Эксперт: Вашингтон признал российские озабоченности по вопросу размещения ПРО в Европе

Весь мир, 21 марта 2008, 17:47 — REGNUM  Конкретные договоренности между Россией и США по вопросу размещения американской системы ПРО в Чехии и Польше могут быть достигнуты ближе к осени. Об этом сообщил сегодня, 21 марта, на пресс-конференции в Москве директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев. По его мнению, такого поворота событий стоит ожидать хотя бы потому, что нынешней осенью в Соединенных Штатах пройдут выборы президента. В этой связи администрация Буша будет проявлять внешнеполитическую активность на российском направлении, что объясняется желанием республиканцев отчитаться перед избирателями за политику в отношении России. Комментируя намерения Вашингтона разместить в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны, Ознобищев сказал, что так партнеры не поступают. По его словам, по-джентльменски было бы сначала провести консультации с Москвой, а затем уже предпринимать действия под боком России. "В отношениях Москвы и Вашингтона так происходит потому, что Россия и США не доверяют друг другу, а декларируемого партнерства между странами фактически не состоялось", - считает эксперт.

Сергей Ознобищев отметил, что планы по размещению ПРО в Чехии и Польше еще больше усилили антиамериканские настроения внутри российского общества. Вместе с тем последний раунд переговоров в формате "2+2", прошедший на этой неделе в Москве, вселяет оптимизм в то, что компромисс между сторонами будет найден. Он в целом положительно оценил результаты встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. Отметив конструктивный характер переговоров, эксперт обратил внимание на то, что США, по сути, впервые признали обеспокоенность России по поводу планов размещения своих противоракет в Европе. Среди других очевидных плюсов прошедших консультаций - то, что американская сторона изъявила готовность письменно ответить на все российские озабоченности. По словам Сергея Ознобищева, предмет дальнейших переговоров - определить формат российско-американского сотрудничества в области противоракетной обороны.

В российско-американских отношениях существуют и другие раздражители. К ним эксперт отнес выход США из Договора ПРО, а также выход уже российской стороны из ДОВСЕ, не теряет актуальности также проблема дальнейшего ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Ознобищев прогнозирует, что после выборов нового президента Соединенных Штатов Америки в двухсторонних взаимоотношениях произойдет заминка. Вместе с тем он считает, что Москве нужно выстраивать отношения с любым, кто бы ни пришел к власти в США. "От того, насколько наше руководство сможет объяснить американским партнерам, что в России есть демократия, что она растет, зависит результативность наших отношений в будущем", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.