Петербургский градсовет одобрил архитектурный проект Высшей школы менеджмента в Михайловке

Санкт-Петербург, 21 марта 2008, 17:37 — REGNUM  Петербургский архитектор Никита Явейн сегодня, 21 марта, представил на градостроительном совете при губернаторе Санкт-Петербурга архитектурный проект Высшей школы менеджмента (ВШМ), который уже называют первым в России Гарвардом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, двухчасовое обсуждение проекта закончилось единогласным решением "одобрить проект" и "обязательно реализовать".

Как рассказал Никита Явейн, статусное учебное заведение, принадлежащее Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ), разместится на берегу Финского залива на территории бывшей великокняжеской Михайловской даче рядом с Константиновским дворцом президента РФ. Проектируемая общая площадь зданий и сооружений составляет 108, 9 тыc. квадратных метров. Кампус рассчитан на одновременное пребывание ориентировочно 2300 человек, из которых общее число обучающихся - 1615, преподавателей - 150 человек, сотрудников административных служб - 540 человек. Сдать объект планируется к 2010 году.

Как отметила на заседании председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников городского правительства Вера Дементьева, в настоящее время территория Михайловской дачи находится в "плачевном состоянии". И этот "блестящий проект" предполагает "все виды восстановительных работ на территории". Планируется, что дворец великого князя Михаила Николаевича и окружающие его исторические постройки будут отреставрированы и приспособлены под современные цели. В Большом и Малом дворцах разместятся представительские помещения, НИИ менеджмента (в бывших кабинетах его высочества, биллиардной и опочивальне), самая элитная зона переподготовки топ-менеджеров (в бывшем кабинете ее высочества и других помещениях) и гостиничные апартаменты. Проект также предусматривает воссоздание фонтанов, аллей и исторических интерьеров по эскизам Боссе. На территории будут находиться и объекты новой застройки - помещения для занятий, проживания, отдыха, спортивные сооружения, рестораны и парковки.

Рецензент проекта, архитектор Юрий Земцов назвал "очень удачной" идею размещения учебного заведения в Михайловке. "Это необычное место, которое выделяется из ряда торжественных ансамблей Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села. Выбор этого места для этой функции чрезвычайно удачен. Это как раз место для свободного студенческого общения", - сказал он. Он также подчеркнул, что положительное отношение к проекту вызывает "отношение авторов к реконструируемой территории, то, как естественно они смогли ввести новый функции в старые стены". Единственное, что вызвало критику рецензента была идея Явейна "разграничить по форме и материалам старые и новые здания" и "облицевать новые здания деревянной рейкой, чтобы ни у кого не создалось ощущения, что все так раньше и было". "Учитывая изысканность старых корпусов, мы до такого уровня сложности немного не дотягиваем. Но контраст старого и нового доводить до уровня категоричности не обязательно", - отметил рецензент.

Остальные члены градсовета также согласились с тем, что "в целом, проект хороший и благополучный", но "некоторые детали надо изменить". " Пожелаем большого успеха авторам в доведении проекта до того уровня, который будет ровным по отношению к XIX веку", - сказал в заключении глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов.

Напомним, дворцово-парковый ансамбль "Михайловская дача" был передан СПбГУ для создания Высшей школы менеджмента в рамках приоритетного национального проекта "Образование" 5 июля 2006 года. Пока ведутся работы по созданию кампуса ВШМ в Михайловской даче, проект создания Высшей школы менеджмента будет реализовываться на базе факультета менеджмента университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата