Петербургский градсовет одобрил архитектурный проект Высшей школы менеджмента в Михайловке

Санкт-Петербург, 21 марта 2008, 17:37 — REGNUM  Петербургский архитектор Никита Явейн сегодня, 21 марта, представил на градостроительном совете при губернаторе Санкт-Петербурга архитектурный проект Высшей школы менеджмента (ВШМ), который уже называют первым в России Гарвардом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, двухчасовое обсуждение проекта закончилось единогласным решением "одобрить проект" и "обязательно реализовать".

Как рассказал Никита Явейн, статусное учебное заведение, принадлежащее Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ), разместится на берегу Финского залива на территории бывшей великокняжеской Михайловской даче рядом с Константиновским дворцом президента РФ. Проектируемая общая площадь зданий и сооружений составляет 108, 9 тыc. квадратных метров. Кампус рассчитан на одновременное пребывание ориентировочно 2300 человек, из которых общее число обучающихся - 1615, преподавателей - 150 человек, сотрудников административных служб - 540 человек. Сдать объект планируется к 2010 году.

Как отметила на заседании председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников городского правительства Вера Дементьева, в настоящее время территория Михайловской дачи находится в "плачевном состоянии". И этот "блестящий проект" предполагает "все виды восстановительных работ на территории". Планируется, что дворец великого князя Михаила Николаевича и окружающие его исторические постройки будут отреставрированы и приспособлены под современные цели. В Большом и Малом дворцах разместятся представительские помещения, НИИ менеджмента (в бывших кабинетах его высочества, биллиардной и опочивальне), самая элитная зона переподготовки топ-менеджеров (в бывшем кабинете ее высочества и других помещениях) и гостиничные апартаменты. Проект также предусматривает воссоздание фонтанов, аллей и исторических интерьеров по эскизам Боссе. На территории будут находиться и объекты новой застройки - помещения для занятий, проживания, отдыха, спортивные сооружения, рестораны и парковки.

Рецензент проекта, архитектор Юрий Земцов назвал "очень удачной" идею размещения учебного заведения в Михайловке. "Это необычное место, которое выделяется из ряда торжественных ансамблей Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села. Выбор этого места для этой функции чрезвычайно удачен. Это как раз место для свободного студенческого общения", - сказал он. Он также подчеркнул, что положительное отношение к проекту вызывает "отношение авторов к реконструируемой территории, то, как естественно они смогли ввести новый функции в старые стены". Единственное, что вызвало критику рецензента была идея Явейна "разграничить по форме и материалам старые и новые здания" и "облицевать новые здания деревянной рейкой, чтобы ни у кого не создалось ощущения, что все так раньше и было". "Учитывая изысканность старых корпусов, мы до такого уровня сложности немного не дотягиваем. Но контраст старого и нового доводить до уровня категоричности не обязательно", - отметил рецензент.

Остальные члены градсовета также согласились с тем, что "в целом, проект хороший и благополучный", но "некоторые детали надо изменить". " Пожелаем большого успеха авторам в доведении проекта до того уровня, который будет ровным по отношению к XIX веку", - сказал в заключении глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов.

Напомним, дворцово-парковый ансамбль "Михайловская дача" был передан СПбГУ для создания Высшей школы менеджмента в рамках приоритетного национального проекта "Образование" 5 июля 2006 года. Пока ведутся работы по созданию кампуса ВШМ в Михайловской даче, проект создания Высшей школы менеджмента будет реализовываться на базе факультета менеджмента университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.