Качеством медицинских услуг удовлетворено 65% жителей юга России

Майкоп, 21 марта 2008, 17:38 — REGNUM  Качество медицинских услуг, получаемых жителями Южного федерального округа, недостаточно удовлетворяет потребности населения. Согласно данным социологических опросов, удовлетворено качеством медуслуг 65% населения юга России.

Об этом 21 марта сообщил заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Алексей Кубрин на заседании рабочей группы по реализации нацпроектов, посвященном итогам 2007 года и перспективам реализации нацпроекта "Здоровье" и демографической политики в регионах юга России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При анализе реализации направлений нацпроекта были вскрыты различные нарушения, влияющие на оценку населением качества медуслуг.

По словам зама полпреда, требует вмешательства правоохранительных органов ряд финансовых нарушений, выявленных при контроле за реализацией нацпроекта "Здоровье". Так, в Кабардино-Балкарии в городской больнице Баксана с августа 2006 года по июнь 2007 года установлен перерасход бюджетных средств в размере 500 тысяч рублей. В Краснодарском крае в выселковской поликлинике выявлены финансовые нарушения на сумму 180,7 тысячи рублей. В Карачаево-Черкесии из-за недостаточной организации работы при наличии средств было допущены несвоевременные выплаты зарплаты медикам.

При подготовке врачей в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" в ряде субъектов плановые показатели не были выполнены, речь идет о Ставропольском крае, Калмыкии, Чеченской Республике, Адыгее.

Поставленное при реализации нацпроекта медицинское оборудование недостаточно эффективно используется. Об этом свидетельствуют нарушения, выявленные в ряде субъектов юга России. Так, в Адыгее неэффективное использование нового медицинского оборудования составило 4,5 млн рублей. В КБР до настоящего момента не передано медучреждениям диагностическое оборудование и автотранспорт, полученные в 2006 году на сумму 150 млн рублей.

Коррупция, нарушения при использовании бюджетных средств при проведении учебного цикла были выявлены в Астрахаской государственной медицинской академии. Укомплектованность поликлиник врачами ниже плановой установлены в Ростовской области, Чеченской Республике. Коэффициент совместительства в лечебных учреждениях первичного звена на период реализации нацпроекта снизился. Практически в большинстве регионов приближается к единице. В числе исключений, где этот коэффициент равен 1,2, были названы Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика. Вместе с тем, отметил Кубрин, в Ростовской области показатель укомплектованности больниц врачами по итогам 2007 года составил 73,1% от потребности.

"Коэффициент совместительства для специалистов среднего звена медработников в Ростовской области составлял в 2007 году 1,3 при том, что в некоторых регионах ЮФО удалось добиться того, что медработники практически не работают по совместительству. В Дагестане и Астраханской области этот показатель составляет 1,1", - заявил Кубрин.

Около 50% работающих в поликлиниках - пенсионного либо предпенсионного возраста, в связи с чем, предложил зам полпреда, необходимо принимать меры по привлечению молодых кадров. Возможно, предложил Алексей Кубрин, целесообразно ввести целевое распределение молодых специалистов либо целевым порядком готовить студентов для определенных лечебных учреждений. Такие программы действуют в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

По итогам совещания был принят протокол, который содержит предложения в адрес Министерства здравоохранения и социального развития России. В нем, в частности, предлагается рассмотреть возможность увеличения зарплаты всем категориям медработников, оснащения современным медоборудованием стационарных государственных и муниципальынх учреждений здравоохранения, разработать механизмы госраспределения выпускников медицинских вузов, получивших бесплатное образование, соцобеспечения социальных гарантий, в том числе по предоставлению жилья, снять ограничения на первичную переподготовку врачей для возможности изменения специальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики