Прокуратура Воронежской области: Решение территориального избиркома Рамонского района законно

Воронеж, 21 марта 2008, 17:28 — REGNUM  Прокуратура Воронежской области не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования на решение территориальной избирательной комиссии Рамонского района о неправомочности Совета народных депутатов четвертого созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

"Вышеуказанным решением считаются избранными 16 депутатов Совета из 25. При этом удовлетворены заявления девяти зарегистрированных кандидатов в депутаты об отказе в получении депутатских мандатов. В соответствии с решением ТИК Совет народных депутатов считается неправомочным, поскольку не избрано две трети депутатов от установленной численности. В соответствии со ст.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Для принесения протеста на незаконный правовой акт (в данном случае решение территориальной избирательной комиссии) либо обращения в суд необходимы ссылки на нарушение конкретных норм закона. Таких нарушений при принятии решения ТИК прокуратурой не выявлено. Действующим законодательством отказ избранного депутата от получения мандата в период со дня его избрания до первой сессии нового созыва не регулируется. В связи с этим оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. В случае несогласия депутатов с решением ТИК они вправе самостоятельно обратиться в суд", - пояснил Михаил Усов.

Всего в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Рамонском районе в прокуратуру поступило 10 обращений, в том числе по фактам незаконной агитации и подкупа избирателей. По всем обращениям прокуратурой были организованы проверки. Информация по 4 сообщениям о нарушениях не подтвердилась, по остальным - материалы направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области для проведения дальнейших проверок и принятия процессуальных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.