Поисковые работы в Новгородской области профинансируют из бюджета

Великий Новгород, 21 марта 2008, 17:22 — REGNUM  В Новгородской области подписана областная целевая программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области" на 2008 - 2011 годы. Как сообщили сегодня, 21 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, цели программы - организация массовых работ по поиску незахороненных останков военнослужащих Красной Армии, погибших на территории области в годы Великой Отечественной войны; выявление не обозначенных на местности и заброшенных воинских захоронений; установление имен солдат и офицеров, чьи останки были обнаружены в ходе поисковых работ, розыск их родственников.

Программа будет финансироваться за счет средств бюджета Новгородской области. В частности, в 2008 году на эти цели выделяется около 5,3 млн рублей, в 2009 году - около 4 млн рублей, в 2010 году предусмотрено финансирование в объеме около 4, 2 млн рублей, в 2011 году - 5,3 млн рублей.

В программу вошли организационные мероприятия, поисковые работы, исследовательская деятельность. Планируется ежегодное проведение на территории Демянского, Новгородского, Парфинского, Старорусского, Чудовского районов поисковых экспедиций с участием добровольцев регионов Сибири, Урала, Поволжья, Северо-Запада и Центра России, проведение менее масштабных поисковых работ на территориях иных районов области, где в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия. Ожидается, что ежегодно в поисковых работах смогут участвовать до 1,5 тысяч добровольцев.

Напомним, поисковыми работами в Новгородской области с 1988 года занимается поисковая экспедиция "Долина". За время работы поисковиков на местах сражений Великой Отечественной войны в Новгородской области были обнаружены и перезахоронены останки около 87 тысяч фронтовиков. В этом году "Долина" начала 20-й полевой сезон. К началу марта поисковиками уже были найдены останки 215 бойцов, установлены имена 17 из них. Работы велись новгородскими отрядами на территории Новгородского, Старорусского, Парфинского и Чудовского районов области. Планируется, что весной 2008 года в Новгородскую область прибудут около 1500 добровольцев из Сибири, Урала, Поволжья, Центра и Северо-Запада России, а так же Прибалтики и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.