К своему 8-летию чебоксарская "Радуга" открывает новую выставку "Творчество Ван Гога"

Чебоксары, 21 Марта 2008, 17:22 — REGNUM  К своему 8-летию выставочный центр "Радуга" открывает новую выставку "Творчество Ван Гога" 23 марта исполняется восемь лет со дня открытия в Чебоксарах культурно-выставочного центра "Радуга". Как сообщила ИА REGNUM руководитель центра Нина Смирнова, к этой дате приурочено открытие новой выставки - "Творчество Ван Гога". Гостей ожидает презентация выставки и праздничная концертная программа в исполнении юных дарований и ансамбля преподавателей "Вдохновение" детской музыкальной школы им. Максимова.

В этом году весь мир отмечает 155-летие со дня рождения Ван Гога. Ван Гог прожил 37 лет, и только в 27 лет он решил стать художником и стал им примерно в 30 годам. Вся его художественная биография укладывается в одно десятилетие. За этот недолгий срок он написал свыше 800 картин и еще больше рисунков. При этом только одна картина при жизни нашла покупателя - это показывает меру прижизненной популярности Ван Гога. Зато велика посмертная популярность. Его произведения причислили к художественным абсолютам, поставленным выше достоинств и недостатков, говорит Смирнова.

Выставка в "Радуге" включает более 40 работ: живопись и графику. Самые известная его серия с подсолнухами на синем и светло-желтых фонах. Она предназначалась для оформления "дома художника". "Подсолнухи" должны были украшать стены комнат для гостей. Ван Гог всегда любил представлять себе, где, в каком помещении будут висеть картины. Интенсивность и сияние желтого доведены в "Подсолнечниках" до предела. Он хотел сделать их только радостными, выразить через них благодарный привет тем, кто будет в этой комнате жить, но в них прорывается нечто яростно-возбужденное: не только цветы солнца - цветы испепеляющего огня.

Выставка продлится до 15 апреля. Вход свободный.

Культурно-выставочный центр "Радуга" появился в столице Чувашии в 2000 году. Его появлению предшествовала история создания в 1998 году Чувашской общественной организации "Центр духовной культуры", которая начинала свою деятельность с проведения выставок репродукционных изданий шедевров мирового искусства в залах Чувашского государственного художественного музея и Художественного музея г. Новочебоксарска. Через год им выделили здание бывшего детского сада в юго-западном районе Чебоксар. После небольшого ремонта культурно-выставочный центр "Радуга" принял первых посетителей. Это было 23 марта 2000 года.

За эти восемь лет сменилось 75 выставок русских и зарубежных художников. Экспозиции созданы с использованием новейших цифровых технологий репродуцирования шедевров. "Радуга" разработала и реализует несколько программ. К примеру, "Здравствуй, музей!" рассчитан на детсадовцев, школьников и студентов, а также детей с ограниченными возможностями. Программа включает занятия по искусству в стенах "Радуги". "Караван искусств" - это передвижные выставки для сельских жителей. Самым большим на сегодня является "Проект корпоративной культуры", когда предприятия и организации организовывают у себя мини-галереи. Число участников проекта достигло 23, среди них - Минздравсоцразвития и Минпромэнерго, администрация г.Чебоксары и контрольно-счетная палата Госсовета Чувашии. Кроме того, действуют программы для молодоженов и будущих мам, людей, находящихся в местах лишения свободы. Литературно-музыкальные программы проходят с участием известных и начинающих поэтов и музыкантов Чувашии, хоровой капеллы "Классика", камерного академического хора Нины Пироговой. Всего культурно-выставочный центр "Радуга" реализует 11 программ.

С октября 2005 года на базе "Радуги" действует Индийский культурно-информационный центр "Махараджа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность