Более 5 млн рублей получили мужчины, продавая машины, купленные по чужим документам (Кузбасс)

Кемерово, 21 марта 2008, 17:13 — REGNUM  В Юрге Кемеровской области предъявлено обвинение мужчинам, которых правоохранительные органы подозревают в совершении серии квалифицированных мошенничеств. По данным местного отдела по борьбе с организованной преступностью, в течение полутора лет 40-летний юргинец и его подельник обманули около 20 горожан на сумму свыше 5 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 марта сообщила старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова.

По словам милиционеров, подозреваемые, один из которых являлся лидером уголовно-криминальной среды, наладили очень действенную схему мошенничеств. Работая от имени своего подельника - директора автосалона, являвшегося официальным дилером европейских торговых марок, - бывший лидер уголовной среды предлагал потенциальным покупателям оформить машину в кредит. Те, как правило, просили время на раздумья, однако все необходимые документы для оформления кредита директору оставляли: копии паспорта, ИНН, справку о доходах и другие.

Именно этих документов и времени, которое просили потенциальные автовладельцы, мошеннику хватало для оформления автокредита в банке. Покупатель мог так и не вернуться в салон для совершения сделки, но через некоторое время получал от банка письма с требованием погасить задолженность по кредиту. Более того, иногда вместо намеченной для покупки ВАЗовской "семерки" на покупателя оформлялся кредит для приобретения, к примеру, "Хонды Аккорд", стоимость которой в несколько раз выше. В итоге автолюбитель также получал письма из банков. Тем временем мошенники ("липовый" директор и настоящий) продавали автомобили, купленные в кредит, а на вырученные деньги умножали свое благосостояние.

По данным управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП), за полтора года своей предпринимательской деятельности подозреваемые обзавелись хорошим офисом, оборудованием и даже приобрели один из совхозов в Юргинском районе, половину которого уже успели распродать (проверкой законности этой сделки сейчас занимаются сотрудники Юргинского РОВД). Пострадавшими по делу проходят четыре банка, в которых мошенники оформляли автокредиты, и около двух десятков жителей Юрги и района. Именно по их заявлениям сотрудники УБОП и начали проводить оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых задержали обоих "предпринимателей", причем у лидера криминального тандема при задержании изъяли пистолет ТТ и рожок от автомата Калашникова. Пистолет оказался боеспособным, сейчас эксперты выясняют, применялось ли оружие задержанным.

Оба подозреваемых арестованы, в отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.