В парламенте Карелии обсудили пути сохранения традиционной народной культуры

Петрозаводск, 21 марта 2008, 16:52 — REGNUM  В Карелии необходимо разработать региональную программу поддержки традиционных ремесел. Об этом было заявлено на заседании "круглого стола" по проблемам сохранения и развития народной культуры, которое состоялось сегодня, 21 марта, в республиканском парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили участники заседания, в настоящее время из четырех действовавших ранее в Карелии предприятий народных промыслов осталось всего одно - ООО "Карельские узоры", которое продолжает многовековые традиции заонежских вышивальщиц, но практически не получает никакой помощи от региональных и муниципальных властей. В республике насчитывается свыше тысячи мастеров народных ремесел, занимающихся ткачеством, плетением из бересты, резьбой по дереву, пошивом лодок и кузнечным делом, однако их продукция в большинстве случаев не представлена на местном рынке. А старение мастеров и отсутствие преемственности чревато утратой многих уникальных навыков.

По словам начальника управления культурной политики и архивного дела республиканского министерства культуры и связей с общественностью Веры Ниловой, даже на федеральном уровне сегодня нет четкого представления о том, что такое "традиционная народная культура", и поэтому до сих пор не определены полномочия регионов по ее сохранению и развитию. Однако чиновник Минкультуры Карелии заверила собравшихся, что республиканские власти готовы оказывать поддержку народной культуре в рамках тех полномочий, которые им уже переданы по действующему законодательству. "В первую очередь, мы будем заботиться о сохранении местных традиций", - пояснила Вера Нилова. В частности, карельское Минкультуры намерено выявлять в районах республики очаги традиционной культуры и открывать в этих местах этнокультурные центры.

Между тем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM один из участников заседания "круглого стола", академик архитектуры Вячеслав Орфинский, одной из серьезных проблем сохранения народной культуры Карелии является уничтожение традиционной городской и сельской среды. Если в городах республики, прежде всего в Петрозаводске, идет массовая застройка исторической и зеленой зоны крупными коммерческими объектами, то старинные карельские деревни испытывают бум дачного строительства. В этой связи академик Орфинский высказался за жесткий контроль градостроительной политики местных властей и призвал к возрождению в Карелии традиционного плотницкого ремесла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail