Председатель Сейма Литвы: "Взяток никому не давал"

Вильнюс, 21 марта 2008, 16:36 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Викторас Мунтянас сегодня, 21 марта, официально опроверг обвинения в коррупции и даче взятки. Как сообщили ИА REGNUM в секретариате спикера Сейма, Мунтянас называет подозрения в коррупции "умышленной акцией по дискредитации накануне выборов в парламент".

Напомним, что скандал разразился после того, как республиканская газета Lietuvos rytas написала о видеозаписи, сделанной скрытой камерой, "на которой шокирующие кадры: председатель Сейма Викторас Мунтянас спрашивает заместителя каунасского окружного руководителя Виргиниюса Визбараса, сколько он должен за услугу, и из кошелька достает бумажки, похожие на деньги". Деньги были заплачены, как утверждает газета, за услугу улаживания земельных дел в Каунасском районе родственнику Мунтянаса.

Как отметили в секретариате председателя Сейма, "председатель подчеркивает, что никогда не договаривался ни о каком денежном вознаграждении заместителю каунасского окружного руководителя за какую либо просьбу". "С Визбарасом была устная договоренность только о том, чтобы тот нашел организацию по проектированию, которая смогла бы спроектировать разделение двух земельных участков. Упомянутые две тысячи литов были не вознаграждением для Визбараса, а плата проектировочной компании, которую Визбарас и должен был передать фирме", - отметили в секретариате. "К Виргиниюсу Визбарасу у меня не было никаких просьб, которые могли бы превысить его полномочия. Это была общечеловеческая просьба. Взяток я никому не давал. Это факт", - утверждает председатель парламента Литвы.

Спикер Сейма предположил, что "слухи про взятку" являются частью плана по дискредитации партии Гражданской демократии, которую он возглавляет. В свою очередь, в Сейме Литвы начат сбор подписей по обсуждению вынесения вотума недоверия Викторасу Мунтянасу.

Напомним, осенью этого года в Литве пройдут выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.