Северная Осетия выступает за независимость непризнанных республик

Гагра, 21 Марта 2008, 16:30 — REGNUM  Текст проекта заявления депутатов Государственной думы РФ "О политике Российской Федерации в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", который сегодня, 21 марта, на пленарном заседании рассматривают депутаты, активно комментируют в Северной Осетии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Северная Осетия в 1993 году заявила о признании независимости Южной Осетии. Все эти годы мы просим органы государственной власти Российской Федерации признать суверенитет республики, которая обрела все атрибуты государства", - сказал депутат парламента Северной Осетии Валерий Гизоев.

"Буквально вчера парламент Северной Осетии вновь обратился с этой просьбой к руководителям обеих палат российского парламента. В тексте проекта заявления, в частности, сказано: "Госдума ФС РФ заявляет, что после одностороннего провозглашения независимости Косово для России возникла необходимость корректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, исходя из волеизъявления, проживающего там населения". Государственная дума обращает внимание, что по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная Осетия и Южная Осетия, в которых проживает один и тот же разделенный народ - осетины. В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение. На мой взгляд, настало время воссоединить разделенный государственной границей осетинский народ. Косовский вариант для нас неприемлем. Российские парламентарии четко высказали свое отношение к существующей проблеме. На данном этапе Абхазия и Южная Осетия пока не станут независимыми государствами, вместе с тем они получат помощь со стороны России, гарантирована им и безопасность в случае вооруженного конфликта с Грузией. Это означает, что начался процесс признания непризнанных государств", - считает депутат парламента Северной Осетии Валерий Гизоев.

"Нет смысла ждать, пока Грузия вступит в НАТО и потом на основании этого решать проблему южных осетин и абхазцев. Из проекта заявления видно, что Абхазия и Южная Осетия еще не скоро обретут свою независимость, хотя большинство жителей непризнанных республик являются гражданами России. Пока они будут находиться в подвешенном состоянии. В какой-то степени республики попадают в зависимость от Российской Федерации. Нет смысла изобретать какие-то новые условия, необходимо признать суверенитет Южной Осетии, кстати, на этом настаивают и лидер нашей партии Владимир Жириновский. Пора переходить от слов к делу, но, как видно, Россия не желает нарушать границы Грузии, после ее вступления в НАТО будет трудно предпринимать какие-то меры для сохранения Южной Осетии", - считает координатор североосетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров.

"Проект заявления, который сегодня рассматривается в российском парламенте, безусловно, свидетельствует о том, что народы Южной Осетии и Абхазии небезразличны России. В случае агрессии им будет оказана помощь, упрощается режим пересечения госграницы, в республиках открываются российские представительства. Вместе с тем мы хотим, чтобы юг и север Осетии соединились в одну республику. В свое время нас разделили политики, пора исправить эту ошибку. Необходимо рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения. От Грузии они уже давно независимы", - сказал депутат североосетинского парламента Анатолий Цалкосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»