И.о. главы Рамонского района: Конфликт вокруг выборов в Совет народных депутатов исчерпан (Воронежская область)

Воронеж, 21 марта 2008, 16:21 — REGNUM  Конфликт вокруг итогов выборов в Совет народных депутатов Рамонского муниципального района Воронежской области можно считать исчерпанным. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации района, заявил 20 марта исполняющий обязанности главы райадминистрации Виктор Логвинов.

Напомним, девять из 25 кандидатов, получивших депутатские мандаты по итогам выборов 2 марта 2008 года, отказались от своих полномочий. Решение территориальной избирательной комиссии района №38 об установлении общих результатов выборов, согласно которому и в соответствии с Уставом района новый состав Совета народных депутатов признан неправомочным было опубликовано в в номере от 14 марта газеты "Голос Рамони". Избранные 2 марта депутаты от оппозиции не согласились с решением ТИК. Они направили обращения в Генпрокуратуру, ЦИК и Полпредство президента по ЦФО - областная избирательная комиссия тоже признала новую Рамонскую Думу неправомочной. Председатель Воронежской избирательной комиссии Владимир Селянин так прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM: "В настоящее время выборы в Рамонском районе признаны недействительными. По девяти округам у нас вакантные места, их замещение назначено на октябрь. В новой Думе просто нет кворума, поэтому никаких заседаний, сессий этот состав проводить не может".

Ссылаясь на нарушение в этом случае действующего избирательного законодательства, территориальная избирательная комиссия отказалась отменить и собственные решения по поводу заявлений об отказе от получения депутатских мандатов, как настаивали на этом некоторые кандидаты, решившие "передумать" и вступить в полномочия.

19 марта в 10:00 16 оппозиционных парламентариев собрались в здании администрации района для проведения предварительного заседания Совета. В это время в зале заседаний администрации муниципального района проходило аппаратное совещание, и дорогу новоизбранным депутатам преградил милиционер. На требования предоставить помещение для проведения предварительного заседания глава района Владимир Астанин предложил парламентариям подождать окончания совещания, проходившего в соответствии с планом работы на неделю - последнего под его председательством. Новоизбранные депутаты провели заседание прямо в вестибюле - они провели регистрацию и выбрали председателя первого заседания Совета, затем им предложили занять места в зале заседаний. Само заседание завершилось быстро. Народные избранники определили повестку дня первого заседания Совета и назначили ответственного за организационно-техническое обеспечение его работы. После завершения заседания парламентарии возглавили пикетирование на центральной площади поселка, собравшее около сотни сторонников нового состава Совета. В 14:00 того же дня новоизбранные депутаты присутствовали на внеочередном заседании Совета народных депутатов третьего созыва, правомочного принимать решения до октября 2008 года, когда состоятся довыборы в районный Совет четвертого созыва.

Действующими депутатами была принята отставка главы района Владимира Астанина и в соответствии с федеральным и областным законодательством и местными нормативными правовыми актами утверждена кандидатура исполняющего обязанности главы администрации района. Им стал бывший первый зам Виктор Логвинов, курировавший вопросы сельского хозяйства, экономики, ЖКХ, строительства и газификации.

Таким образом, пояснили в администрации Рамонского района, причин для конфликта нет: неизбранный в районный Совет экс-глава Владимир Астанин уже сложил свои полномочия и приступил к исполнению новых должностных обязанностей - на посту руководителя Главного управления строительной политики Воронежской области. Тем не менее новоизбранные депутаты все же планируют продолжать "борьбу за власть". Первую сессию новоизбранные депутаты решили провести 29 марта. В соответствии с действующим законодательством, решения Совета будут признаны недействительными, подчеркнули в администрации района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail